Чего ждать от смартфонов в 2022 году? 11 прогнозов от ТЕХМО

1.1k

1

Возможно, кому-то наш взгляд в будущее покажется слишком скучным, однако мы не ставили перед собой цели собрать самые смелые прогнозы визионеров, а трезво оценивали, на какие характеристики наших карманных спутников все чаще обращают внимание производители и во что это может вылиться. Вот что из этого вышло.

Сгибаемые устройства станут доступнее

Первые новинки со складными  дисплеями стоили как крыло от самолета и это можно понять: новая технология на стагнировавшем долгое время рынке не могла не привлечь внимание широкой публики. Первые складные смартфоны были не особенно удачными: быстро изнашивались, трескались на морозе, а место сгиба было сильно заметным. Появление Xiaomi Mi MIX Fold и OPPO Find N изменило положение дел, а складные смартфоны стали ближе к простым смертным. Конкуренция — хороший двигатель для прогресса и рынка, так что мы ждем продолжения этой тенденции в грядущем году.
А еще мы ждем больше разнообразных форм-факторов: скручивающихся смартфонов, раскладушек и аппаратов с двумя и более шарнирами.

foldable.jpg

Особый акцент на системы охлаждения

Уже ни для кого не секрет, что в 2022 году нас ждут производительные, но горячие чипсеты, так что производители продолжат гонку среди систем отвода тепла в смартфонах. В 2021 нам уже довелось увидеть активное охлаждение c RGB-вентилятором в Nubia Red Magic 6s Pro, а генеральный директор Motorola Чен Цзинь неожиданно указал точный коэффициент теплопроводности для системы охлаждения, установленной в Moto Edge X30. Вполне возможно, что в 2022 году этот показатель будет активно использоваться в рекламных кампаниях смартфонов.

loop-liquidcool-technology.jpg


Подэкранные камеры станут массовыми и прибавят в качестве

На сегодняшний день подэкранные камеры все еще в диковинку для рядового пользователя, однако производители активно работают над их внедрением и улучшением качества. Пока наиболее качественный подэкранный модуль принадлежит Xiaomi MIX 4, ждем соответствующих по качеству решений и от других брендов.

xiaomi-mix-4.jpg


Мощность зарядки вырастет

Вы наверняка заметили, что емкость аккумуляторов перестала сколько-нибудь заметно расти. Хотя о прорыве в этой сфере не так давно сообщили инженеры Xiaomi, мы делаем ставку на увеличение скорости зарядки. Скорее всего, они вырастут до 150, а может и до 200 Вт. Что до беспроводной зарядки, ее мощность также вырастет, хоть и не в таких масштабах.

battery-fast-charging.jpg

Больше кастомных чипов от разных производителей

В этом году свои сопроцессоры изображений нам показали Xiaomi и OPPO, аналогичного решения мы ждем от vivo, полноценную SoC показала компания Google. Вряд ли это будут полноценные SoC, а вот сопроцессоры, способные улучшить игровой процесс или фото и видео — вполне.

google-tensor.jpg

Частота обновления и дискретизации вырастет, разрешение экранов — нет

Дисплей смартфона — первое, на что мы обращаем внимание при выборе устройства. Если раньше потенциальный покупатель оценивал используемую технологию экрана и разрешение, то теперь ключевым параметром станет плавность экрана и его чувствительность, за которые отвечают частота обновления и отклика сенсорного слоя. При этом подавляющее большинство смартфонов сохранят разрешение FullHD и лишь некоторые особо продвинутые новинки будут щеголять QHD-дисплеями. 

gear-hz.jpg


Заглушки-камеры уйдут в прошлое

Еще недавно казалось, что производители просто помешались на бесконечных сенсорах в блоке основной камеры: основной, широкоугольный, телефото, перископический, датчик глубины, макро, черно-белый — все это многообразие не только не давало желаемого качества снимков, но еще и лишний раз сбивало с толку неподготовленного пользователя, который просто хотел купить смартфон, не углубляясь в тонкости его характеристик. Со временем производители, похоже, и сами это поняли и стали отказываться от большого количества модулей, перенеся акцент на качество основного сенсора, сверхширокоугольного и телевика — именно эти три датчика составляют основу любой современной камеры. Все остальное — пустой маркетинг.
Пока из этого прогноза выбивается только грядущий Xiaomi 12 Ultra, чей предполагаемый дизайн не так давно появился в Сети.

xiaomi-12-ultra.jpg


Гонка мегапикселей не продолжится

Разрешение доступных камерам смартфонов сенсоров уже достигло внушительных 200 Мп и в ближайшее время это значение расти не будет. Вместо этого производители сосредоточат внимание на возможности повысить качество снимков как на программном уровне, так и на аппаратном, например, Sony не так давно представила новую компоновку для своих сенсоров.

xiaomi200mp.jpg


Носимые гаджеты станут автономнее и разнообразнее

За последние месяцы мы увидели несколько умных носимых устройств в формате очков, например, от Xiaomi и Meta (бывший Facebook) и даже один монокль от OPPO. По слухам, до конца года свое видение концепции покажет Huawei, а где-то в обозримом будущем нас также ждет умная гарнитура от Apple. Подобные гаджеты выглядят перспективными, но только в том случае, если не оснащены камерами, ведь даже там, где съемку напрямую не запрещает законодательство, негативного отношения им добавляет перспектива попасть на чей-то любительский ролик.

oppo-air-glass.jpg

Развитие UWB и умных меток

Мы уже рассказывали читателям о технологии Ultra-wide Band, неоднократно вспоминали и умные метки AirTag. Полноценных аналогов на Android сейчас не существует, однако преимущества технологии очевидны и мы ждем дальнейшего ее развития, в частности, нативной поддержки на Андроиде и различных решений от производителей, в том числе, программных, позволяющих быстро обнаружить и прервать возможную слежку. Первую из программ-детекторов представила Apple, но сейчас ее Tracker Detect — скорее полумера, чем полноценное решение. Конечно же, ждем также изменений в законодательстве, которые позволят полноценно использовать перспективную технологию в нашем регионе.

apple_airtag.jpg


Заботы об экологии станет больше

Правда, все производители будут видеть ее по-разному. Кто-то, подражая Apple, будет убирать зарядные блоки из комплекта поставки. Кто-то сосредоточит внимание на упаковке. Например, Sony уже сейчас отмечает, что упаковка их смартфонов состоит из полностью перерабатываемого картона. Google предлагает сдавать назад надоевшие смартфоны, а некоторые производители используют в корпусах переработанный пластик. Кое-кто до сих пор использует модульные конструкции, хотя они так и не стали массовыми.

ecofriendly.jpg


В одну строку, еще несколько пунктов.

  • Программно, ждем больше решений для отслеживания здоровья пользователей и цифрового благополучия.
  • Дизайн станет разнообразнее: фотохромное стекло, прозрачные вставки и дополнительные дисплеи, однако скорее всего все дизайнерские изыски достанутся игровым смартфонам;
  • Нейросети и машинное обучение будут использоваться еще чаще и незаметнее для неподготовленного пользователя.
  • Приватности в Сети станет еще меньше, а мы станем бороться за нее еще активнее.

safe-internet.jpg


На этом закончим. Так выглядят прогнозы на 2022 год от ТЕХМО, но наши читатели, конечно же, имеют полное право с нами не согласиться. Своими мнениями и смелыми мечтами можно делиться в комментариях и обсуждениях на канале ТЕХМО в Telegram, присоединяйтесь к дискуссии.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно