Ultra-Wide Band (UWB): преимущества, недостатки и сфера применения технологии

1.5k

0

Технологии не стоят на месте и мы не устаем восхищаться все новыми и новыми открытиями и, как следствие, возможностями нашей техники. Сегодня на повестке дня не очень новая, но получившая в последнее время широкое распространение, технология, призванная помочь нам с поиском потерянных ключей, а порой и полной их заменой. Разбираемся, что такое Ultra-Wide Band и как этот стандарт может помочь рядовому пользователю.


Что такое Ultra-Wide Band (UWB)

Ultra-Wide Band или же сверхширокая полоса (СШП) — относительно новая технология беспроводной связи, которая использует сверхширокий диапазон частот (в США — 3,1—10,6 ГГц, в Евросоюзе — 6—8 ГГц) с предельно низкой спектральной плотностью мощности. Звучит жутко, но на самом деле рядовому пользователю такие подробности, скорее всего, никогда не пригодятся. Достаточно понимать, что UWB — такой же стандарт беспроводной связи, как и более привычные нам NFC, Wi-Fi и Bluetooth. Согласитесь, в дебри их работы мы тоже не особо вникаем.


Преимущества технологии

Главное преимущество UWB — отличная энергоэффективность, то есть, протокол очень лояльно расходует энергию.
Точность позиционирования, которую предлагает UWB при этом гораздо выше аналогов: до 20 см. Согласитесь, это действительно сильно снижает диапазон поиска потерянной вещи.
На сегодняшнем этапе развития протокол Ultra-Wide Band защищен криптографически, так что, передаваемые импульсы не могут быть записаны и ретранслированы хакерами.
На близких расстояниях UWB предлагает передачу данных на скоростях, недоступных тому же Bluetooth: 480 Мбит/с, однако лишь на расстоянии до 3 м. И в этом месте мы плавно переходим к главному недостатку технологии.

ultra-wide band_p.jpg

Что с недостатками?

Проблема сверхшироких полос в том, что с увеличением расстояния, скорость передачи данных падает стремительно: на расстоянии в 10 м она составляет уже 110 Мбит/с, поэтому UWB позиционируется именно как решение для малых расстояний.

ultra-wide band_1.jpg

Где используется?

О стандарте UWB всерьез заговорили с легкой руки Apple после появления первых слухов об AirTag. До этого технология применялась, в основном, в медицинских и других узкоспециализированных приборах.
В смартфонах Ultra-Wide Band используется c 2019 года, первопроходцами стали модели семейства iPhone 11, также протокол поддерживает актуальное сегодня семейство iPhone 12 и несколько смартфонов Samsung: Galaxy Note 20 Ultra, Galaxy S21 Ultra и S21+. Из носимых устройств, технологию поддерживают Apple Watch 6, представленные в сентябре прошлого года. И, конечно, умные метки AirTags от Apple и Galaxy SmartTag+ от Samsung.
К слову, представленная на днях Apple WatchOS 8 включает новые функции, связанные с технологией UWB, в частности, часы с этой версией ОС можно будет использовать для поиска AirTag и в качестве электронного автомобильного ключа. Другими важными продуктами WWDC этого года стали iOS 15 и iPad OS 15, о которых вы можете почитать в наших отдельных материалах.
Что до электронных автомобильных ключей, технология также зарекомендовала себя хорошо, ведь она позволяет не только обмениваться данными для открытия/закрытия и других манипуляций с авто, но также позволяет быстро отыскать транспорт на парковке, благодаря высокой точности позиционирования. Интерес к стандарту со стороны автопроизводителей растет, а впереди всех пока BMW со своим BMW iX.

ultra-wide band_bmw.jpg

Что в перспективе?

Если технология продолжит свое развитие и получит все соответствующие разрешения, она может неплохо повлиять на Интернет Вещей (IoT), ведь на близких расстояниях стандарт демонстрирует высокую скорость. Также UWB хорошо себя зарекомендовала в условиях, где есть приборы чувствительные к радиочастотам, например, в больницах.
Кроме того, мы не сомневаемся в дальнейшем росте популярности UWB-маячков, над которыми, по слухам, сейчас работают различные производители, например Oppo и OnePlus.
Что до смартфонов на Android, они должны получить нативную поддержку технологии UWB в ближайших версиях, работа над добавлением набора инструкций ведется с ноября 2020 года. Когда это произойдет, “зеленый робот” также будет полноценно взаимодействовать с UWB-метками, как сейчас это реализовано на iPhone.
По мнению ряда аналитиков, UWB может полностью заменить стандарт Bluetooth, но если это действительно произойдет, то вряд ли в ближайшее время.

ultra-wide band_airtag.jpg


Когда ждать в России?

Частоты, которые используются в UWB, давно и активно используются военными и гражданскими радарами, поэтому в каждой стране распространение технологии связано с получением лицензий и других разрешительных документов. Сейчас в России Ultra-Wide Band проходит тестирование в диапазоне 6,2-8,2 ГГц и если конфликтов с другим радиооборудованием обнаружено не будет, к октябрю 2021 года стандарт может официально прийти в страну.
Аналогичное тестирование и получение разрешительных документов сейчас происходит на территории Украины, однако точных перспектив по внедрению технологии пока нет.

Что думаете о таких перспективах? Кажется ли вам технология Ultra-Wide Band интересной? Делитесь мнениями в комментариях и не забывайте, что у ТЕХМО есть канал в Telegram, где можно найти еще много интересного.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно