Секреты и тонкости iOS 15, часть 5: как проверить подлинность компонентов iPhone

3.7k

0

Как правило, устройства от Apple востребованы на вторичке, однако для покупателя это всегда лотерея. В каких ситуациях побывал смартфон? Тонул ли он? С какой высоты падал? Сколько ремонтов перенес? Чаще всего, внимательный осмотр и сервисные программы помогают решить этот вопрос, теперь специальная опция появилась и в самой системе.

Как работает

В iOS 15.2 появился инструмент, который позволит узнать, используются ли в интересующем вас смартфоне или планшете оригинальные детали, или же устройство попадало в ремонт с заменой компонентов за пределами сертифицированных центров.
Чтобы увидеть эти данные, переходим в Настройки Основные, где ищем раздел “История запчастей и обслуживания”, причем Apple обращает внимание пользователей, он будет доступен только в том случае, если устройство действительно попадало в ремонт. Так что, если в своем гаджете вы его не находите — можно просто успокоиться.
Если напротив замененного компонента вы видите отметку “Подлинная деталь Apple”, значит в замене использовалось сертифицированное оборудование, а вот пометка “Неизвестная деталь” — повод насторожиться. Это может значить, что компонент установлен или работает некорректно, был снят с другого iPhone или же это просто неоригинальная деталь.

apple-parts-and-service-history.jpg


На что обратить внимание

К сожалению, эта однозначно полезная статистика будет доступна не на всех моделях iPhone. Так, на iPhone XR, XS, XS Max и более поздних моделях, включая iPhone SE 2-го поколения, вы сможете узнать, была ли заменена батарея. На смартфонах семейств iPhone 11, iPhone 12 и iPhone 13 дополнительно доступны данные о замене дисплея, а в iPhone 12 и iPhone 13 к этому списку добавляется камера.
Статистика по замене хранится на устройстве и Apple может использовать ее для обслуживания, анализа безопасности и улучшения будущих продуктов.
На работоспособности компонентов данные о замене никак не сказываются (в том числе Face ID и Touch ID), но учитывайте, что неоригинальные компоненты могут ломаться или работать неправильно.

ios-152-adds-a-new-parts-and-service-his

На этом закончим. Как видим, одна простая опция, добавленная в iOS 15.2, может решить сразу несколько проблем: поможет не ошибиться в выборе смартфона на вторичке, а заодно облегчит работу Apple и ее сервисным центрам. Делитесь мнениями о нововведении Apple в комментариях и не забывайте подписываться на ТЕХМО в Telegram, чтобы не пропускать новые интересные материалы по теме. Напомним, ранее мы рассказывали, как на iOS 15 исправить проблему с уведомлениями в Почте, как настроить сводку уведомлений и как добавить контакт для восстановления AppleID.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно