Как скрыть фото или поставить пароль на фото на iPhone

44.5k

0

Допустим вы дали кому-то посмотреть фото любимой собаки, а он начинает листать соседние снимки, гуляет по альбомам, выходит из галереи и продолжает путешествие по содержимому вашего Айфона. Бестактно? Конечно! Руки чешутся, выдернуть телефон из рук нарушителя личных границ, а потом высказать все, что вы думаете по поводу такого поведения. Если не боитесь прослыть грубияном и испортить отношения с тем самым “кем-то”, в принципе, так и можно поступить. Может, это отобьет желание у вашего собеседника копаться в личных данных в будущем. Или можно провести небольшую подготовку и навсегда обезопасить себя от подобных ситуаций. Сегодня разбираемся, как это сделать.


Скрыть фото и скрыть альбом со скрытыми фото

Мы признаем, что этот подзаголовок звучит нелепо, но именно он максимально точно отражает суть происходящего. Самый простой вариант скрыть фото — выбрать соответствующий пункт меню в приложении Фото. Опцию можно применить как к одному снимку, так и к целой группе. Так вы отправляете выбранные фото в скрытый альбом, а их миниатюры не отображаются в галерее. Доступ к снимкам остается открытым, а сам альбом “Скрытые” можно найти среди других папок. Это дает небольшую защиту, однако только от тех, кто может мельком взглянуть на экран. Такая странная недо-защита существовала в яблочной операционке вплоть до версии iOS 14, где, наконец, появилась возможность скрывать вышеупомянутый альбом.
Чтобы сделать папку со скрытыми фото невидимой, переходим по пути Настройки Фото и деактивируем переключатель напротив Альбом “Скрытые”. Теперь фото в ней не будут отображаться ни в виде превью, ни вообще в галерее, но сохранятся на устройстве. Чтобы посмотреть снимки, нужно перейти по тому же пути и вновь включить отображение папки. Это эффективный способ и он отлично подходит для защиты от чрезмерного любопытства со стороны окружающих, но не поможет, если кто-то знающий будет прицельно искать спрятанные на вашем iPhone и iPad фотографии. Как защититься от таких сверхразумов, поговорим чуть ниже.


Гид-доступ

Это не самая известная, но точно полезная опция iOS, название которой отлично отражает ее суть: экскурсия по содержимому вашего смартфона, где опытный гид покажет нужное и не пустит туда, где любопытному туристу делать нечего. Она подойдет, если вы просто хотите показать кому-то фото, но не хотите, чтобы он листал другие снимки или выходил из приложения. Не менее удобно использовать его и тогда, когда даете свой Айфон ребенку, например, с запущенной игрой.
Чтобы включить данную функцию, переходим по пути Настройки Универсальный доступГид-доступ. Активируем опцию, включаем разблокировку по Face ID или Touch ID и задаем код-пароль. Желательно, чтобы последний отличался от того пароля, которым можно разблокировать ваш iPhone — меньше шансов что его кто-то сможет подобрать или угадает случайно.
Теперь давая кому-нибудь свой смартфон, вы запускаете нужное приложение и трижды нажимаете на кнопку питания (или Домой, если речь идет о старых моделях). При запуске Гид-доступа, можно также отметить области экрана и кнопки, которые вообще не будут реагировать на нажатия. Так что, ваши любопытные друзья не только не смогут выйти из приложения, но даже листать снимки у них не получится.
Для отключения ограниченного доступа, вновь трижды жмем на кнопку и подтверждаем личность при помощи заранее заданного пароля или Face ID/Touch ID.


Сторонние программы

Если не хочется морочить голову со сложными настройками системы, можно просто установить стороннюю галерею, где доступ к фото можно ограничить паролем. Более того, некоторые программы этого типа мимикрируют под что-то безобидное, например, калькулятор, чтобы не вызывать лишних подозрений. Стабильно высокие оценки пользователей в этой категории получают Private Photo Vault - Pic Safe, Фото сейф - скрыть приложения и Keepsafe: Фото и Видео сейф.

keepsafe.jpg


Фото в Заметках

Тут все просто: вы создаете новую заметку и через кнопку, отмеченную значком камеры, добавляете необходимые снимки. Далее в меню, отмеченном тремя точками, выбираете пункт “Защита” и задаете уникальный пароль. Теперь получить доступ к такой заметке можно только подтвердив свою личность, а сомнительные фото из галереи можно просто удалить. Способ неочевидный, но вполне рабочий.


Экранное время

У этого варианта довольно сложная настройка. Более того, лимит экранного времени для приложения Фото влечет за собой еще ряд внутренних ограничений, но он рабочий, так что мы не можем обойти его стороной. Переходим по пути Настройки Экранное времяЛимиты приложенийДобавить лимитКреативность Фото. Выбираем лимит в одну минуту. Теперь возвращаемся на шаг назад, задаем пароль для нашего лимита и включаем этот параметр. При этом вам нужно будет подтвердить свой Apple ID, ну а сам пароль должен отличаться от вашего общего пароля, просто из соображений безопасности.
Когда эта настройка активна, программой можно пользоваться без пароля всего 1 минуту в сутки. Все остальное время — только с паролем.

На этом закончим. Мы разобрали несколько рабочих способов ограничить доступ к фотографиям на вашем iPhone и iPad как при помощи сторонних программ, так и системными средствами. Некоторые из них неочевидны и сложны в настройке, но ваш покой наверняка того стоит. Своими мыслями о прочитанном делитесь в комментариях, а чтобы получать новые полезные советы из мира технологий, подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно