Оперативная память на Android: сколько нужно и как работает виртуальная RAM

2k

0

В зависимости от позиционирования, современный смартфон может быть оборудован от 3 до 18 ГБ оперативной памяти. Понятное дело, что в первом случае речь идет об ультрабюджетных моделях, а во втором — продвинутых игровых устройствах, но сколько оперативки смартфону действительно нужно? Так, чтобы не истязать себя ожиданием даже при выполнении рядовых задач, но и не переплачивать за лишние гигабайты, которые нам навязывают маркетологи. Насколько динамическая оперативная память выручает в играх или повседневных задачах. Сегодня попробуем ответить на эти вопросы.

Минутка теории

Для начала, попробуем коротко разобраться в теории и принципах работы оперативной памяти на современном смартфоне.
Даже неопытный пользователь знает, что оперативная память нужна для корректной работы запущенных программ. Это энергозависимый компонент с высокой скоростью записи.
Говоря о смартфоне, чем больше объем оперативки — тем больше софта вы можете запустить одновременно и быстро обратиться к нему. Игры задействуют больше ресурсов, программы, как правило, меньше. По мере развития смартфонов, устанавливаемый объем RAM неуклонно растет и это не блажь производителя, а необходимость, ведь требования программ, а тем более игр, тоже неуклонно растут.
Поскольку оперативка — ограниченный ресурс, система должна управлять ею максимально эффективно.

androidram-c.jpg

Сколько оперативной памяти нужно Android-смартфону

Любопытное исследование на эту тему провели журналисты Android Authority, замерив объем свободной и занятой оперативки, они вычислили, сколько занимают популярные приложения и игры. Результат получился довольно занимательным:

  • Subway Surfers — 750 МБ;
  • 1945 Airforce — 850 МБ;
  • Candy Crush — 350 МБ;
  • Brawl Stars — 500 МБ;
  • Minecraft — 800 МБ;
  • Asphalt 9 — 800 МБ;
  • Shadowgun Legends — 900 МБ;
  • Elder Scrolls Blades — 950 МБ;
  • Genshin Impact — 1,4 ГБ;
  • Chrome (12 вкладок) — 2,2 ГБ.

По мере запуска новых приложений, ранее запущенные выгружаются, высвобождая дополнительное пространство.
По итогу их исследования, 4 ГБ современному смартфону будет недостаточно для комфортной работы: в памяти может держаться 3-4 игры или 5-6 программ. Объем от 6 ГБ будет достаточным для повседневного использования, а с 12 ГБ оперативки в памяти одновременно может находится до 15 разномастных программ, чего явно будет достаточно для любого пользователя.
Что же до смартфонов с 16 ГБ оперативной памяти и более — на сегодняшний день это сугубо маркетинговая уловка, на которую нет смысла переплачивать.

androidram.jpg


Как работает виртуальная оперативная память?

Еще недавно закончившееся свободное пространство RAM означало, что приложения будут выгружаться из памяти, теперь производители все чаще добавляют в свои прошивки пространство подкачки, или виртуальную оперативную память.
В пространство подкачки попадают программы, которые не использовались длительное время, а занимаемый ими объем освобождается для другого софта. В случае необходимости, они выгружаются оттуда обратно в оперативку. К слову, не так давно мы рассказывали, как пользователи Windows могут изменить размер файла подкачки или полностью отключить его. Такой подход всегда предусматривает некий компромисс, ведь запись на постоянный накопитель ведется медленнее, чем на RAM, считывание — тоже.
Операционка Android использует несколько другую систему, при которой объем памяти не переносится, а сжимается и не перезаписывается. Пользователям Linux такой подход знаком под именем zRAM и полноценно заменяет файл подкачки. Данные после сжатия недоступны для чтения, однако их можно быстро распаковать и вернуть в исходное состояние.
Виртуальная, она же динамическая, она ж расширяемая оперативная память может по-разному называться у разных производителей, однако принцип ее работы одинаков. На сегодняшний день такую систему предлагают realme, vivo, iQOO, Samsung, OnePlus, Xiaomi, Redmi и OPPO, а объем виртуальной оперативки может варьироваться от 1 до 7 ГБ, в зависимости от бренда и модели смартфона.

android-ram-rom.jpg


Виртуальная память работает быстрее?

Нет, прироста в производительности динамическая памяти не дает: приложения не станут загружаться быстрее, а частота кадров в любимой игре не увеличится, однако процессы будут реже выгружаться из памяти, что сделает повседневное использование смартфона более комфортным.

Почему виртуальная память появилась только сейчас

Сама по себе технология динамического расширения памяти не нова. С ней сталкивались все пользователи настольных ПК, существует возможность использовать файл подкачки и на смартфонах с root-доступом. В последние годы интерес к виртуальному расширению RAM можно объяснить резко возросшими требованиями софта: игр, приложений с дополненной и виртуальной реальностью, запись и воспроизведение видео в 4K. При этом физически компоненты памяти не дешевеют, а значит проще их сымитировать на программном уровне.

androidram-2.jpg

Как видим, оперативная память, ценный ресурс, важность которого нельзя недооценивать, иначе повседневное использование смартфона станет просто мукой. Виртуальное расширение памяти — эффективная технология, возможности которой не стоит игнорировать. Конечно, наибольший интерес она представляет для смартфонов начального уровня с небольшим объемом установленной оперативки, но также может быть интересна в среднем ценовом сегменте. Что до флагманских устройств, там опция будет менее востребована, но с ней ваш флагман не потеряет актуальности в долгосрочной перспективе.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно