Apple iPhone 12 mini в вопросах и ответах

85

0

iPhone 12 mini стал, возможно, самой яркой моделью в серии iPhone 12. Это указывает на то, какая большая аудитория истосковалась по компактным смартфонам. Мы собрали всю имеющуюся информацию о миниатюрной новинке и попытались ответить на самые важные вопросы потенциальных покупателей.

Самое важное. Какие характеристики у iPhone 12 mini?

Быть компактным в наше время мало для успеха. iPhone 12 mini полностью повторяет технические характеристики старшей модели. То есть предлагает пользователю ту же производительность, что и модель с большей диагональю. Чипсет A14 Bionic — флагманское на сегодня решение в линейке компании. Он построен по 5-нм техпроцессу и предлагает пользователю невероятную скорость работы. Встроенной памяти 64 ГБ, оперативной — 4 ГБ. У iPhone SE 2 использовался процессор A13 Bionic и 3 ГБ оперативки. В синтетических тестах новый процессор обходит прошлогодний чип на 10-20%, а в рендеринге видео — вдвое.
Но стоит понимать, Apple iPhone 12 mini точно не игровое устройство: мало того, что его аккумулятора не хватит надолго, так смартфон еще и склонен к перегревам. Основной причиной перегрева специалисты называют очень маленький корпус, в котором очень плотно расположены все элементы из-за чего практически отсутствует вентиляция.

iphone-12-a14.jpg

Размеры iPhone 12 mini: насколько он маленький?

Ближайшим конкурентом по компактности можно считать iPhone SE 2. 12 mini даже чуть меньше: габариты новинки 131,5x64,2x7,4, против 138,4x67,3x7,3 у SE 2. C такими габаритами устройство прекрасно лежит в руке и так же хорошо помещается в любом кармане.

iphone-12-mini-vs-iphone-se.jpg

Защита от пыли и влаги есть?

Да, новинка защищена по стандарту IP68, то есть, выдержит погружение более чем на метр в течение 30 минут. Аналогичный показатель у iPhone SE 2 был чуть хуже — IP67, впрочем, для небольшого бытового “купания” и этого хватит с головой. К слову, независимо от глубины и длительности купания, для Apple это не гарантийный случай, так что экспериментировать, как и всегда, не советуем.


Какой экран?

Диагональ дисплея iPhone 12 mini 5,4 дюйма с разрешением 2340 x 1080, против 4,7 с 1334 x 750 точек у вышеупомянутого iPhone SE 2. Частота обновления экрана составляет 60 Гц. Но разница здесь даже не столько в диагонали, сколько в качестве самого экрана: новинка построена на матрице OLED, против IPS у старой модели. Поддерживается фирменная технология Super Retina XDR, она подразумевает использование Dolby Vision, воспроизведение в HDR и максимальную яркость равную 1200 нит. Благодаря хорошему разрешению на небольшой диагонали, iPhone 12 mini показывает примерно такое же количество текста и другой информации, что и более крупные собратья, так что чтение и веб-серфинг все равно остаются комфортным.
Кроме того, Apple заявляет о “керамическом щите”, который защитит экран от повреждений. Оценить Ceramic Shield пользователи уже смогли на примере старших моделей, а мы показывали вам видео с краш-тестами.

28-iphone-12-mini-and-iphone-12-pro-max.

Что со звуком?

Тут без неожиданностей: хорошее звуковое оборудование занимает много места и поместить его в этот компактный корпус, увы, не удалось. Несмотря на формальное наличие стереозвука, Миник довольно тихий и практически не имеет низких частот. Впрочем, давно ли вы слушали музыку через динамик телефона? Обычно для этого мы используем внешние колонки или наушники. А для игр и коротких роликов в соцсетях/на Ютубе хватит и этого.

Как снимает?

Основная камера смартфона состоит из двух модулей: основного на 12 Мп с апертурой f/1.6 и широкоугольного с таким же разрешением — 12 Мп и углом обзора 120°. Для телеобъектива места не нашлось, равно как и для датчика LiDAR. Зато есть поддержка ночного режима и оптический зум. Для сравнения, у iPhone SE2 модуль камеры только один, 12 Мп с апертурой f/1.8.
Качество снимков у айфон мини отличное, как в плане детализации, так и по цветопередаче, впрочем, другого мы и не ожидали. Смартфону хорошо дается портретный режим с правильно отрезанным и размытым фоном, Ночной режим хорош не только на бумаге, но и в жизни. При недостатке освещения смартфон оставляет много деталей и хорошо справляется с балансом белого.

iphone-12-camera-set.jpg

Что с беспроводными сетями?

Поддерживаются сети 5G и, если верить Apple, на сегодня это самое маленькое устройство, работающее в сетях пятого поколения. В остальном все привычно: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ax, для питания и подключения наушников используется Lightning, есть модуль NFC.

Что с автономностью?

Естественно, с компактными размерами этот смартфон не может похвастать хорошей автономностью: места на большой аккумулятор просто нет. Емкость батареи iPhone 12 mini — 2227 мАч, совсем мало, если сравнивать с android-смартфонами, но и это больше чем у iPhone SE 2 с его батареей на 1821 мАч.
В играх полностью заряженного аккумулятора хватит менее чем на два с половиной часа, а вот веб-браузинг дается смартфону гораздо лучше: 11 часов можно считать очень хорошим результатом.
Есть быстрая и беспроводная зарядка, а с фирменным аксессуаром MagSafe можно получить 12 Вт зарядку без подключения проводов (блок крепится к корпусу при помощи магнитов). К слову, у старших собратьев MagSafe поддерживает мощность равную 15 Вт. И хотя многие обижаются на Apple и считают это маркетинговым ходом, не исключено, что ограничивая мощность зарядки, купертиновцы стремились избежать перегрева. О плотном расположении элементов и недостатке вентиляции мы уже писали выше.

В каких цветах доступен?

Модель выходит на рынок в пяти вариантах цветового оформления, как и старшая модель: белый, черный, красный, зеленый и синий.

iphone12-mini-colors.jpg

Какова цена айфон мини?

На полках магазинов iPhone 12 Mini появился совсем недавно, 13 ноября, по цене от $699.

И последнее. А не подождать ли мне компактного аналога на Android?

Не так давно мы писали, что о компактном флагмане задумывается Xiaomi, есть аналогичные разработки и у OnePlus, однако массовыми эти устройства либо не станут вообще, либо не в ближайшее время — таково мнение известного аналитика Digital Chat Station. В первую очередь, это связано с тем, что для создания компактных аппаратов потребуется модификация сборочных линий, а это, в свое учередь повлечет увеличение себестоимости смартфонов, в котором никто не заинтересован.

В целом, iPhone 12 mini выглядит нестандартным устройством среди современных смартфонов: флагманскую начинку в компактном формате нам давно не предлагали. Однако зная, какое влияние оказывает Apple как на потенциальных покупателей, так и на конкурентов, мы можем предположить что подобных решений на рынке станет больше. И это хорошо, ведь за последнее десятилетие наши ладони не стали больше, а желание пользоваться смартфоном одной рукой никуда не делось.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно