Представлены Apple MacBook Pro: новые чипы и старые добрые разъемы

605

0

Мы уже рассказали читателям об AirPods 3gen — новых наушниках Apple, теперь пришла пора поговорить о главном виновнике торжества — MacBook Pro, тем более, что количество нововведений и громких возвращений здесь зашкаливает.

Новинка исполнена в двух диагоналях: 14,2 и 16,2 дюйма. Мы будем рассматривать их одновременно, так как различия между моделями минимальны.

appleevent_9.jpg

Ноутбуки выполнены в сером и серебристом цветах. Внешне они сохраняют стилистику предшественников, но в открытом состоянии сразу бросается в глаза, насколько уменьшились рамки вокруг экрана. Их толщина составляет всего 3,5 мм, а фронтальная камера и датчики скрываются в “челке”. К слову, камера тоже обновилась, это FaceTime с разрешением 1080p, более широкой диафрагмой и большим датчиком изображения. В одной плоскости с ней находится строка состояния, так что челка мешать просмотру не будет.

appleevent_12.jpg

Первое громкое возвращение здесь — функциональные клавиши. Они вернулись на прежнее место с отказом от Touchbar. Ну и раз уж мы заговорили о возвращениях, отметим сразу, что новинки укомплектованы полным набором портов: порт HDMI, Thunderbolt 4 и слот SD-карт справа, тогда как на левой стороне устройства находится MagSafe 3, два порта Thunderbolt 4 и разъем для наушников.
Дисплей новинок получил не только вырез, но и серьезные технические нововведения. Для начала, здесь используется матрица Mini-LED Liquid Retina XDR, разрешение 16-дюймовой модели составило 3456x2244 точек и 3024х1964 пикселей для 14-дюймовой модели. Частота обновления выросла до 120 Гц, причем эта частота автоматически отключается на статичных картинках, чтобы продлить срок службы от батареи. Типовая яркость экрана 1000 нит, пиковая — 1600 нит.

appleevent_13.jpg

Важным обновлением новых MacBook стало использование новых чипов: M1 Pro и M1 Max.
Модель M1 Pro выполнена по 5-нм техпроцессу и использует 33,7 миллиарда транзисторов. Это 10-ядерный процессор с 8 высокопроизводительными и 2 энергоэффективными ядрами. В графическом процессоре используется 16 ядер и он в два раза быстрее, чем M1. Чип поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти.
Еще один новый чип M1 Max — он практически идентичен первому сегодняшнему герою, но использует 32-ядерный графический процессор с 57 миллиардами транзисторов, это самый крупный чип, выпущенный Apple. Модель M1 Max поддерживает 64 ГБ RAM.

appleevent_14.jpg

Производительность машинного обучения выросла в 3 раза, скорость записи SSD выросла вдвое, до 7,4 Гбит/с.
Оба чипа сопоставимы по мощности с мощностями настольных ПК, при этом мощность при работе от аккумулятора не снижается.
Обе модели MacBook Pro выходят и с тем, и с другим процессором, покупатель волен выбирать желаемый вариант сам.

За охлаждение устройства отвечает пара вентиляторов, причем корпус спроектирован таким образом, чтобы максимально эффективно отводить тепло даже не прибегая к ним.
В новинках была улучшена и аудиосистема: микрофоны улавливают больше звуков, 16-дюймовая модель имеет два высокочастотных динамика и четыре низкочастотных динамика.

appleevent_11.jpg

Напоследок, поговорим о времени автономной работы. Apple отмечает возросший срок службы батареи: до 2 раз дольше с Lightroom, в 4 раза дольше в режиме компиляции кода. В режиме воспроизведения видео более компактная модель проработает до 17 часов, а 16-дюймовая — до 21 часа. Новая MagSafe 3 поддерживает более высокую мощность: благодаря чему аккумулятор заряжается до 50% всего за 30 минут.

appleevent_15.jpg

Стоимость младшей модели стартует от $2000, 16-дюймовый вариант — от $2500, заказать можно уже сегодня, но поставки начнутся только на следующей недели. Максимальная конфигурация (16 дюймов, M1 Max, 64 ГБ RAM и 8 ТБ SSD) оценена в $6099.
Как вам такие ноутбуки? Достойны своей цены? Как обычно, ждем ваших мнений в комментариях и обсуждениях на канале ТЕХМО в Telegram.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно