Apple AirTag в вопросах и ответах

1.9k

0

Свои умные метки Apple разрабатывала долго и вдумчиво и наконец у нас есть возможность оценить результат. Рассматриваем ключевые моменты в использовании и отвечаем на самые популярные вопросы по теме.


Как устроена метка?

В изящном, защищенном от пыли и влаги по стандарту IP67 корпусе, скрывается заменяемая LiPo-батарея, предусмотрен динамик для подачи звуковых сигналов и модули Bluetooth и NFC. Основой метки стал чип U1, поддерживающий передачу данных в сверхширокой полосе (UWB), об этой технологии мы рассказывали вам не так давно, не забудьте изучить этот материал, чтобы лучше понимать все, написанное ниже.

airtag-battery-3.jpg


Метку можно найти где угодно? Как это вообще работает?

AirTag привязан в учетной записи Apple ID, но остается видимым для всех устройств на базе iOS. Все iPhone и iPad с активной функцией Сеть Локатора могут взаимодействовать и обмениваться данными с меткой, выступать связующими звеньями между ней и ее владельцем. Учитывая распространенность i-гаджетов, обнаружить метку можно практически повсеместно, как бы далеко от владельца она не оказалась. Этакое сарафанное радио от Apple.
Таким образом, когда владелец метки запрашивает ее координаты, это будет точка, где метка последний раз взаимодействовала с устройством на iOS. Отметим, что устройства-хабы при этом никак не отображаются в системе и на анонимности их владельцев это никак не сказывается.

airtag-battery-4.jpg

Как часто нужно заряжать AirTag?

По заявлениям Apple, одной батарейки хватит на год работы и больше. О реальных результатах мы, конечно же, узнаем позже. Подзарядка гаджета не предусмотрена, только замена батарейки, используется стандарт CR2032. Удивительно и приятно, что не уникальная и труднодоступная разработка Apple.

Что такое Precision Finding?

Это уникальная для AirTag технология Apple, используемая для поиска предметов. Во время поиска вы увидите стрелку, направленную на потерянную метку, и приблизительное расстояние до нее. По заявлениям производителя, высокоточный поиск доступен в пределах квартиры.
Для своей работы Precision Finding использует вышеупомянутый чип U1 и технологию UWB, то есть, полноценно будет работать только в связке со смартфонами семейств iPhone 11 и iPhone 12. Кроме того, если в вашей стране технология UWB не поддерживается, Precision Finding также не заработает.

apple-airtags-2.jpg


Я живу в России/Украине/Беларуси. AirTag для меня бесполезен?

Нет, кроме технологии UWB в метках используется модуль Bluetooth, который сейчас есть вообще в любом смартфоне. Когда у метки нет доступа к сверхширокой полосе, она использует другие способы передачи данных. Метка при этом действительно будет работать в ограниченном режиме и, скорее всего, будет потреблять больше энергии, но с возложенными на нее функциями справится.


Что с совместимостью?

Сейчас поддержкой сверхширокой полосы обладает относительно небольшое количество смартфонов, однако метки могут работать не только с ними. Поддерживаются смартфоны iPhone SE, iPhone 6s и новее, iPod touch (7‑го поколения) с iOS 14.5 и выше а также iPad Pro, iPad (5‑го поколения или новее), iPad Air 2 и новее, iPad mini 4 и новее с iPadOS 14.5 или выше.


Как подключить и настроить AirTag?

Никак по-особенному включать метку не нужно, просто поднести ее своему iPhone и она будет обнаружена автоматически. Подключение AirTag происходит через приложение Локатор. Во вкладке Вещи вы найдете свои метки и сможете присвоить им удобные названия, видимые только вам.
Кроме того, когда у метки бует имя, вы сможете использовать Siri для поиска утерянных предметов.
Здесь же вы сможете указать контактные данные владельца. Последнее нужно, чтобы тот, кто найдет вашу “потеряшку” смог связаться с вами и вернуть ее. Считать эти данные можно любым смартфоном с поддержкой NFC.
Для поиска своих меток, также используем Локатор — Вещи. Если метка находится на некотором расстоянии от вас (в пределах 10-20 метров), можно использовать карту, где будет отмечаться ее местоположение. Если метка находится еще дальше — запрашиваем координаты или активируем режим пропажи.

airtag-battery-5.jpg

Что дает режим пропажи?

Метка, переведенная в режим пропажи, начинает активно взывать о помощи. В частности, любой i-гаджет с активированным Bluetooth, получит оповещение, что рядом с ним находится потерянная вещь, которая жаждет вернуться к своему хозяину. Владелец метки, при этом, получит пуш-сообщение с текущими координатами утерянной вещи.
Android-устройства таких оповещений не получают, но могут считать данные потерянной метки при помощи модуля NFC.

Как отвязать метку?

Все управление меткой производится из приложения Локатор. Здесь переходите в меню интересующей метки и выбираете ее удаление. Модуль Bluetooth при этом должен быть активен. После этой процедуры, AirTag можно передать другому человеку.

apple-airtags-1.jpg



Я нашел AirTag. Что дальше делать?

Активируем NFC и считываем данные владельца. Связавшись с ним, возвращаем потеряшку.
Воровать и пытаться перепродать AirTag — бесполезное занятие, так как отвязать их от Apple ID можно только с iPhone владельца.


Можно ли деактивировать чужую метку?

Сохранив ее работоспособность — нет. Пока метка привязана к чьему-то Apple ID, все манипуляции бесполезны. Но если вы считаете, что метку вам подбросили для слежки и хотите прекратить этот процесс — извлеките из AirTag батарейку, для этого надавите на металлическую панель и поверните ее против часовой стрелки.

airtag-battery-removed.jpg

В Интернете пишут, надо пять раз вытащить и вставить батарейку, чтобы сбросить настройки

Этот способ поможет, если перед этим владелец метки отвязал ее от своего Apple ID. В обратном случае, сброс настроек не произойдет. Так что, повторим, воровать метки — бесполезное занятие.


У меня четыре одинаковых метки. Я боюсь их перепутать.

При заказе в Apple Store можно заказать гравировку на метку по своему вкусу.


Я боюсь слежки. Как обнаружить подброшенный AirTag?

Владелец iPhone получит оповещение, что обнаружена метка, которая перемещается вместе с ним. Владельцы Android, к сожалению, пока такой защиты не имеют. Однако метка, которая долго не сопрягалась с родительским устройством, через некоторое время начнет подавать звуковой сигнал и рано или поздно привлечет к себе внимание. Приложение-детектор на Android сейчас находится в разработке.
Более того, это незаконно и вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы.


Интересная штука, но у меня Android. Аналоги есть?

Да, но ограниченные подключением Bluetooth. Впрочем, учитывая, что UWB у нас все равно не работает, это нельзя считать серьезным недостатком. Более того, подобные метки можно без проблем купить на AliExpress, мы расскажем о них в отдельном материале, подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram, чтобы не пропустить эту подборку.

apple-airtags-p.jpg

На этом закончим. Материал получился большим и подробным, но если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram, чтобы получать еще больше новостей и полезных советов из мира технологий, а к теме умных меток мы еще вернемся позже.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно