App Tracking Protection — ограничение трекинга от DuckDuckGo

1k

0

Сегодня вновь возвращаемся к наболевшей теме — безопасности пользовательских данных и способах избавиться от вездесущих рекламщиков. Новый инструмент разработала команда DuckDuckGo, известная своим браузером и поисковиком, которые ориентированы на конфиденциальность.


Зачем нужно

App Tracking Protection, как уже понятно из названия, призвана защитить Android-пользователя от отслеживания.
По подсчетам DuckDuckGo, более 96% популярных приложений для Android имеют сторонние трекеры. 87% приложений отправляет данные в Google, 68% — в Facebook. Естественно, большинство пользователей об этом либо не знают, либо просто не задумываются.
DuckDuckGo, в свою очередь, не персонализирует результаты поиска, не хранит IP-адреса и не отслеживает какую-либо информацию о пользователях.

howto_apptrackingprotection_duckduckgo_2

Как работает

Проще всего понять принцип работы App Tracking Protection на примере аналогичного инструмента для iOS — Apple App Tracking Transparency о котором мы рассказывали читателям ранее. Там он является частью системы, у Android-пользователей до сих пор не было аналогов.
Новый инструмент позволит идентифицировать и блокировать трекеры в сторонних приложениях. Он будет работать в фоновом режиме и не станет отвлекать пользователя от повседневных забот. Подключение к внешнему серверу для работы App Tracking Protection не требуется, однако система будет опознавать его работу как VPN. По желанию, пользователь сможет включить уведомления и получить актуальные сводки о количестве заблокированных трекеров и их источнике.
DuckDuckGo отмечает, что постоянно работает над выявлением новых трекеров и защитой от них.

howto_apptrackingprotection_duckduckgo_4


Как включить

Инструмент не является отдельным приложением, а выходит как часть браузера DuckDuckGo. Сейчас вы можете подать заявку чтобы присоединиться к закрытому бета-тестированию. Для этого переходим по пути Меню (отмечено тремя точками) — Настройки App Tracking Protection. Здесь нужно оставить заявку, тапнув на Join the Private Waitlist и дождаться приглашения. Когда получите уведомление, вам останется перевести соответствующий переключатель в состояние “Вкл”.

howto_apptrackingprotection_duckduckgo_1

По умолчанию будут блокироваться все трекеры, но пользователь сможет создать собственный “белый” список из приложений, которым доверяет.
Мы с удовольствием дополним этот материал реальными скриншотами с результатом работы инструмента, когда наше заявление будет одобрено, так что оставайтесь на связи, чтобы не пропустить обновление.

howto_apptrackingprotection_duckduckgo_3


Как видим
, DuckDuckGo предложила Android-пользователям простой и эффективный инструмент, так что если вы хотите ограничить сбор ваших данных — не игнорируйте описанное в этом материале решение. Благо, никаких сложных манипуляций от вас не требуется. Не забывайте, больше материалов о безопасности, интересных приложениях и полезных настройках ваших смартфонов вы найдете в нашем Telegram-канале, не забывайте подписаться.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно