Секреты и хитрости iOS 14.5: Трекинг-запросы приложениями, как включить и как работает

3.4k

0

В iOS 14.5 Apple пересмотрела свою и без того суровую политику конфиденциальности. Новая опция со сложным названием “Трекинг-запросы приложениями” призвана оградить владельца яблочной техники от повышенного внимания к личным данным со стороны разработчиков и рекламодателей и сберечь конфиденциальность пользователя.

Благодаря новой функции, пользователь самостоятельно решать каким приложениям предоставлять доступ к своей активности, а каким — нет. Чтобы найти обозначенную функцию, переходим по пути Настройки Конфиденциальность Отслеживание. Здесь находим тумблер Трекинг-запросы приложениями.

Что делать, если переключатель неактивен?

В ряде случаев у пользователя не будет возможности переключить тумблер. По официальной информации Apple, это может произойти в одном из трех случаев:

  • используемый Apple ID зарегистрирован на пользователя младше 18 лет;
  • используемый Apple ID создан или управляется образовательным учреждением;
  • учетная запись Apple ID была создана в последние три дня.

Впрочем, даже пользователи не относящиеся к данным категориям, могут столкнуться с ситуацией, когда интересующий нас тумблер не переключается. Благодаря разработчику Дэйву Верверу, мы знаем, что такое может случиться у тех пользователей, которые ранее полностью отключили персонализированную рекламу на своем iPhone/iPad. Если вы действительно сделали это ранее, то переключатель трекинг-запросов может вас вообще не волновать, ведь он дублирует возможности указанной выше опции.

Посмотреть, отключена ли у вас персонализированная реклама, можно перейдя по пути Настройки Конфиденциальность Реклама от Apple. Скорее всего, этот переключатель вы обнаружите в состоянии “Выкл”.
Опытным путем мы выяснили, что активация/деактивация трекинг запросов в этом случае действительно происходит не сразу. Видимо, Apple не зря откладывает три дня на обработку данных.

Что же до приложений, далеко не все честно признались в том, что отслеживают ваши данные. К примеру, Facebook, специально для этого эксперимента установленный, никаких запросов не давал и в списке отслеживающих приложений так и не появился, хотя его ненасытность к пользовательским данным уже давно стала притчей во языцех. Возможно, адекватная работа трекинг-запросов требует также обновления и адекватной работы также от стороннего софта, однако доказать или опровергнуть этот факт мы пока не можем.

Так или иначе, даже в текущем виде опция трекинг-запросов приложений — хороший шаг вперед в плане защиты приватности пользователя. Будем надеяться, у Apple получится довести ее до ума и дать пользователю возможность самостоятельно решать, каким программам и сервисам предоставлять данные о своей активности.
Что думаете о новой опции? Чтобы не пропускать другие материалы по теме и следить за важными новостями из мира технологий, не забывайте подписываться на ТЕХМО в Telegram, там еще много интересного.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно