Высокая частота обновления экрана: уловка маркетологов или реальное удобство?

1.4k

1

В какой-то момент развития смартфонов, производители устали от гонки процессоров и камер и переключились на дисплеи. С частотой отклика сенсорного слоя все понятно: больше — лучше, а что с частотой развертки? Правда ли, что высокие показатели частоты обновления могут сделать работу со смартфоном комфортнее? Чтобы выяснить это, разбираемся с возможностями человеческих глаз и, совсем немного, историческим контекстом.

25 кадр и немного истории

Наверняка нашим читателям знаком миф о том, что человек может воспринимать лишь 24 кадра в секунду, тогда как двадцать пятый — может воздействовать непосредственно на мозг. О том, что эта страшилка не имеет ничего общего с действительностью, пожалуй, и говорить не стоит, но откуда она взялась?
В историческом контексте, 24 кадра в секунду были оправданы экономически: именно столько кадров было достаточно для записи изображения и корректной звуковой дорожки в секунду, тогда как первые немые фильмы вмещали и вовсе 16 кадров в секунду. Но что куда важнее, именно 24 кадра идеально помещались на 1,5 фута кинопленки, то есть минутный отрезок умещался на 90 футов или 30 ярдов. Такой более-менее круглый счет облегчал расчеты при монтаже и учете расходных материалов, а точнее, пленки.

kinoplenka-16mm.jpg


Какую частоту воспринимает человеческий глаз?

Итак, с исторической подоплекой разобрались. Но даже если человек воспринимает куда больше чем 24 кадра в секунду, все равно к какой-то момент должен наступить предел, после которого наш глаз перестает видеть отличия в частоте обновления. Если верить ученым, такой предел действительно наступает на значении в 1000 Гц.
Напомним, современные флагманы, как правило, укомплектованы панелями на 120 или 144 Гц, а стандартным считается показатель в 60 Гц. Так что, да, разница будет заметна.

screen-refresh-rate-vs-touch-sampling-ra


Частота — ничто, важна лишь плавность и немного о ШИМе

На самом деле, все эти красивые значения в герцах нужны лишь для того, чтобы показать потенциальному покупателю, что изображение на экране его будущего смартфона может быть очень плавным, потому что если речь идет о просто наборе хаотично сменяющихся картинок, максимум, что вы успеете — увидеть набор цветных пятен и заработать головную боль.
Неприятным, но знакомым многим проявлением этого эффекта стал ШИМ (широтно-импульсная модуляция) на OLED-экранах. Коротко напомним, что светодиоды в таких матрицах не могут снижать интенсивность своего свечения, поэтому чтобы яркость вашего смартфона снизилась — диоды начинают моргать на высокой частоте. Отследить отдельные состояния вкл/выкл человек не способен, поэтому нам кажется, что изображение на экране становится более тусклым, однако на физиологическом уровне наши глаза замечают и фиксируют это мерцание. Когда значение ШИМ снижается до 60 Гц и ниже — пользователю это аукнется усталостью глаз и, скорее всего, головной болью. Справедливости ради, уточним, эффект ШИМ мы привели лишь в качестве примера быстро сменяемой картинки и к частоте развертки он не имеет отношения.

high-refresh-rate-2.jpg


А что насчет автономности?

Резонный вопрос, который может задать в этом месте внимательный читатель, будет касаться статичной или редко сменяемой картинки. Действительно, зачем высокая частота обновления, например, на рабочем столе, где только время раз в минуту сменяется? Это будет очень правильный вопрос и производители смартфонов тоже прекрасно это понимают, тем более, что высокая частота развертки, хоть и не очень значительно, но сказывается на времени автономной работы.
На самом деле, высокая частота смены кадров будет оправдана там, где есть соответствующий контент: в динамичных играх или видеозаписях соответствующего качества. Вы также заметите разницу в плавности анимации интерфейса своего смартфона, однако чтобы полюбоваться красивыми обоями или только что сделанным снимком, все эти герцы не нужны совершенно.
Своеобразным компромиссом между плавностью картинки и энергоэффективностью стали панели с поддержкой динамической частоты обновления, сделанные по технологии LTPO. Впервые ее использовала Apple в Apple Watch Series 4. Из самых новых флагманов можем вспомнить OnePlus 9 Pro.
Динамическая частота обновления означает, что в зависимости от отображаемого контента, будет меняться и частота развертки, причем этот показатель может снижаться до 1 Гц.

high-refresh-rate-4.jpg


Герцы и частота кадров — в чем разница?

За предыдущие пару абзацев мы много говорили о частоте кадров, сменяющихся за секунду, но ведь обновление экрана измеряется в Герцах, теперь это любой пользователь знает. Как связаны эти понятия?
Герц, как единица измерения, позволяет рассчитать частоту повторений какого-либо процесса за секунду. В интересующем нас случае с обновлением экрана, значение в герцах и fps будут совпадать, так что пугаться разных наименований не стоит. Просто так сложилось, что когда речь идет о записи видео или играх, мы используем второе значение, а если упоминаем характеристики экрана — первое.

high-refresh-rate_3.jpg

На этом все. Мы кратко разобрали, насколько оправдано увеличение частоты обновления и ответили на основные вопросы, которые могут возникнуть у пользователя. Если вам есть что добавить — пишите об этом в комментариях, а чтобы не пропускать другие интересные материалы — подписывайтесь на канал ТЕХМО в Telegram.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно