В компьютеры Mac вирусы проникают в два раза чаще, чем в ПК с Windwos

247

4

Компьютеры Apple Mac могут быть не такими безопасными, как раньше. Согласно отчету Malwarebytes, разработчика антивирусного программного обеспечения для Windows и macOS, в 2019 году компьютеры Mac столкнулись с вдвое большим количеством угроз от вредоносных программ по сравнению с ПК на Windows.

Большинство вредоносных программ, с которыми сталкиваются пользователи Mac, были рекламными. Рекламное программное обеспечение часто маскируется под бесплатное программное обеспечение, такое как новая вкладка браузера или программы для настройки Mac, например, MacKeeper и MacBooster.

После установки рекламное ПО вставляет рекламу в разные приложения и пытается получать доход с этого. Рекламное ПО стало угрозой номер один для всех платформ в 2019 году, но для Mac оно показало значительный рост по сравнению с Windows.

Malwarebytes сообщает, что в 2019 году количество угроз для Mac увеличилось на 400 процентов. В 2019 году количество угроз увеличилось с 4,8 в 2018 году до 11,0 на каждую конечную точку. Однако Malwarebytes также связывает увеличение количества угроз с увеличением количество компьютеров Mac, которые использовали Malwarebytes в 2019 году, что позволяет значительно увеличить количество точек данных для своего отчета.

3.jpg

В целом было обнаружено около 24 миллионов единиц рекламного ПО в Windows и 30 миллионов единиц рекламного ПО в Mac. Хотя это может быть связано с увеличением доли рынка Mac в 2019 году, это тревожно высокое количество, которое может указывать на слабые стороны средств защиты macOS, утверждает отчет.

Это означает, что среднее число угроз, обнаруженных на Mac, не только растет, но и значительно превосходит Windows. Вероятно, это связано с тем, что с увеличением доли рынка в 2019 году компьютеры Mac стали более привлекательными объектами для киберпреступников. Кроме того, встроенные в MacOS системы безопасности не расправляются с рекламным ПО в той же степени, в которой они содержат вредоносное ПО, что оставляет возможность для проникновения этих программ через защиту.

Самым опасным рекламным ПО в списке оказался NewTab, который часто маскируется под бесплатное программное обеспечение. После установки он перенаправляет поиски в Safari для получения дохода от просмотров объявлений.

Кроме того, впервые в истории Mac угрозы оказались на вершине общего обнаружения угроз Malwarebytes. Две угрозы для Mac, NewTab и PCVARK, оказались на втором и третьем месте в списке самых распространенных угроз на всех платформах.

Данные основаны на компьютерах, на которых установлены вредоносные программы, поэтому фактические уровни угроз могут отличаться. Несмотря на это, Apple необходимо ускорить обнаружение рекламного ПО в macOS и сканировать загрузки Safari, прежде чем пользователи смогут их открыть.

До этого, если вы используете Mac, старайтесь не загружать и не устанавливать какое-либо программное обеспечение из ненадежных источников.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно