Секреты и тонкости iOS 15, часть 6: Цифровое наследие, что такое, как настроить

1k

0

Современный мир все больше уходит в онлайн: мы с удовольствием отдаем деньги за компьютерные и мобильные игры, оплачиваем подписку на стриминговые сервисы, здесь же храним ценные данные, важные напоминания, а кто-то может и дневник ведет. Все эти ценности привязаны к аккаунту пользователя и до недавнего времени не существовало способов передать их кому-либо еще. Да что там ценности, даже многочисленные снимки, которые делаются бесплатно и в больших количествах будут недоступны тем, у кого нет доступа к учетной записи.
Способ передать потомкам свои сокровища в “цифре” (или хотя бы часть их) предусмотрела Apple в iOS 15.2. Похожие опции предлагают Facebook и Google. Наверняка за ними последуют и другие, а пока рассмотрим как работает инструмент под названием Digital Legacy или Цифровое наследство.

Что можно передать

В категорию наследства попадают все личные данные, в том числе фото и видеозаписи в iCloud, сообщения, заметки, файлы, контакты, события календаря, приложения, резервные копии устройства и другое.


Как настроить

Интересующая нас опция находится по пути Настройки Apple IDПароль и безопасностьЦифровой наследник. Выбирая пользователя, вы также генерируете специальный ключ доступа, который нужно распечатать или передать ему в личном сообщении.
Система позволяет назначить до 5 наследников, изменить свой выбор или удалить доверенное лицо из списка можно в любой момент, перейдя по описанному выше пути.


На что обратить внимание

Когда речь идет о Цифровом Наследии, нужно понимать, что это данные, загруженные в iCloud, а не хранящиеся локально в смартфоне.
Цифровое наследие нельзя передать при жизни пользователя. Наследник сможет разблокировать доступ на специальном сайте, имея копию свидетельства о смерти и специальный ключ доступа.
Не передаются Пароли из Связки ключей iCloud, лицензионные медиа (фильмы, музыка, книги), подписки и платежные данные.
Предоставить частичный доступ к данным нельзя, или все, или ничего.
Вашим доверенным лицом может быть как пользователь iOS, так и владелец устройства на Android, старше 13 лет.

howto_digitallegacy_cover.jpg

На этом закончим. Хотя обсуждаемая тема печальна сама по себе, не стоит ее игнорировать, ведь заранее продумав такие вопросы, можно хоть немного облегчить жизнь родным и близким в без того сложной ситуации. Больше информации о возможностях iOS 15 и полезных настройках смартфона ищите в нашем Telegram-канале.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно