Представлены новые MacBook и Mac mini на собственных процессорах Apple.

72

0

Свежая презентация Apple получилась насыщенной как в плане анонсов, так и по информации, которой с нами поделилась компания. Мы постарались собрать все самое важное о новых продуктах компании и рассказать об этом максимально простым языком.


Apple Silicon M1

Первым, значимым и ожидаемым изменением стал переход на процессоры собственного производства, основанные на архитектуре ARM. Apple Silicon M1 — первый чип компании — посторен по 5-нм техпроцессу, он включает 16 млрд транзисторов. Процессор восьмиядерный, он предлагает сочетание 4 производительных и 4 энергоэффективных ядер. Чтобы было понятнее, такой мощности процессору хватит на одновременный рендеринг и воспроизведение нескольких роликов в 4K.
В чип также интегрирован 8-ядерный графический ускоритель мощностью 2,6 терафлопс, сопроцессор Neural Engine на 16 ядер и раздел Secure Enclave — это аппаратный компонент для защиты и хранения персональных данных. Еще одним аппаратным нововведением стал процессор обработки изображений, ISP. Он поможет улучшить качество видеозвонков, детализацию и автоматически править баланс белого. 

macOS Big Sur

Конечно, чтобы раскрыть всю мощь процессора, пришлось поработать и с операционной системой: macOS Big Sur теперь оптимизирована для работы с M1. То же можно сказать о фирменных приложениях Apple, скоро также можно будет работать с программами под iOS и iPadOS.
Обновленная система получит также внешние изменения и станет ближе по своей философии к портативным ОС Apple. Выход обновления для широкой аудитории запланирован на завтра, 12 ноября, поддерживаемые устройства — MacBook (начиная с 2015 года)

  • MacBook Air (с 2013 года)
  • MacBook Pro (с конца 2013 года)
  • Mac mini (с 2014 года)
  • iMac (с 2014 года)
  • iMac Pro (все модели)
  • Mac Pro (с 2013 года)

MacBook Air

Новинка получила 13,3-дюймовый Retina-дисплей и, естественно, новый чип M1, без системы активного охлаждения. Что до прочих характеристик, Apple, как всегда, не любит делиться точными цифрами. Однако нам рассказали, что новый MacBook Air будет в три раза мощнее модели прошлого поколения, а прирост графики и вовсе пятикратный.
По разъемам ситуация следующая: модель оснащена портом Thunderbolt 4, новейшим Wi-Fi 6 и датчиком Touch ID, разрешение веб-камеры 720p.
Что до автономности, Apple обещает до 15 часов активного использования или до 18 часов просмотра видео. Приложения Apple поддерживаются полностью. Ожидается появление оптимизированных под новый чип версий Microsoft Word, Excel и PowerPoint, Adobe Lightroom и Photoshop и других популярных приложений и игр.
Оперативной памяти на устройстве 8 или 16 Гб, встроенной может быть 256/512 ГБ или 1/2 ТБ. В России стоимость устройства начинается с 99 990 рублей.

MacBook Pro

По диагонали экрана и используемому процессору, ситуация та же, что и на “Эйре” — 13,3-дюймовый Retina-дисплей и Apple Silicon M1. По сравнению с прошлогодней моделью, прирост производительности в 2,8 раз, а обработки видео — до 5 раз быстрее. Объем оперативки — 16 ГБ, встроенный накопитель — 256/512 ГБ или 1/2 ТБ. К стандартной комплектации добавились пара Thunderbolt 4 и новые микрофоны студийного качества.
На модели также установлен тачпад — главное отличие Про- версии от Air.
Чтобы описать производительность нового MacBook Pro, Apple подчеркивают, что он может редактировать 8К-ролики в формате ProRes в программе DaVinci Resolve, скорость работы в в Xcode увеличивается до 2,8 раз, а игровые сцены на движке Unity создаются до 3,5 раз быстрее. Предусмотрена поддержка приложений iOS и iPadOS.
Автономность нового MacBook Pro является еще одним сильным преимуществом модели: до 17 часов веб-серфинга или до 20 часов проигрывания видео.
Стоимость устройства стартует с отметки 129 990 рублей.
Обратим внимание, на модели четырьмя портами Thunderbolt и 4-ядерными процессорами Intel, останутся доступны в рознице.

Mac mini

Последнее устройство в нашем списке, но не менее интересное. Устройство получило не только новый чип M1, но и систему активного охлаждения. Прирост по мощности — трехкратный, по графике — шестикратный. Энергоэффективность выросла при этом на 60%. Вычисления с задействованием систем машинного обучения будут происходить в 15 раз быстрее, так что Apple рекомендует свое устройство программистам и исследователям всех мастей.
Из интерфейсов, имеются гигабитный Ethernet, два порта USB type A до 5 Гбит/с, порт HDMI 2.0, Thunderbolt 4, и 3,5-мм аудиопорт.
Оперативной памяти будет 8 или 16 ГБ, величина встроенного накопителя — 256/512 ГБ или 1/2 ТБ.
Стоимость стартует с 74 990 рублей за минимальную модификацию.

Так выглядит основная имеющаяся у нас информация о новый устройствах Apple. А теперь нам интересно узнать, что из этого особенно понравилось нашим читателям? расскажите в комментариях.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно