Представлен PinePhone Pro: необычный смартфон на Linux

1.4k

0

Команда Pine 64 представила новое поколение своего смартфона — PinePhone Pro. Это сугубо гиковский гаджет, работающий под управлением операционной системы с ядром Linux — Manjaro Linux с оболочкой Plasma Mobile. В нем создатели учли все пожелания своей аудитории, которая сформировалась еще после выхода первого гаджета PinePhone, появившегося в начале 2020 года.

Интересная особенность смартфона — возможность отключить на аппаратном уровне камеры, микрофон, порт для наушников, модули Wi-Fi, Bluetooth и сотовую связь. Для этого на смартфоне предусмотрены соответствующие переключатели, скрывающиеся под съемной задней крышкой.
Диагональ экрана 6 дюймов с разрешением HD+ (1440 × 720), его защиту обеспечивает стекло Gorilla Glass 4.

В основе модели шестиядерный процессор Rockchip RK3399S, работающий на частоте 1,5 ГГц с графикой Arm Mali T860. Это необычный чип, созданный специально для нашего героя, особое внимание в нем было уделено сокращению тепловыделения и оптимизации энергопотребления в режиме ожидания. Оперативной памяти 4 ГБ, емкость накопителя 128 ГБ, есть возможность установить карту памяти.

pinephonepro-2.jpg

Основной модуль односекционный, на 13 Мп (Sony IMX258), разрешение фронталки 5 Мп (OmniVision OV5640).
Аккумулятор тоже съемный, его емкость 3000 мАч с поддержкой зарядки мощностью 15 Вт.
Установлены адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, есть порт USB Type-C и гнездо для наушников.

Стоимость необычного устройства составила $399, однако чтобы заказать его мало просто заплатить деньги: потенциальный покупатель должен доказать, что он является Linux-разработчиком, способным внести вклад в развитие мобильного Linux.
Что думаете об этом аппарате? Не забывайте делиться мнениями в комментариях и обсуждениях на канале ТЕХМО в Telegram.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно