​Подэкранная камера: как работает и где может использоваться

323

0

Подэкранная камера — новая и пока не идеальная технология. Однако же невозможно отрицать, насколько она перспективна. Так же, как и подэкранный сканер отпечатков пальцев, невидимая камера — очередной шаг к истинно безрамочным полноэкранным смартфонам. Однако те примеры работы таких модулей, которые мы видим, не особо убеждают нас перспективности такого подхода. Так в чем же проблема? В сырости технологии или чем-то ином? Сегодня мы постараемся разобраться, как она работает и насколько удобна конечным пользователям.


Как работает?

На данный момент существует два разных подхода к созданию камер под дисплеем. В первом случае производитель пытается создать максимально прозрачный слой над объективом, а во втором — оставить прозрачные оконца, достаточные для нормальной работы модуля.
При первом сценарии производителю нужно отказаться от использования металлов в области будущего объектива и заменить их на прозрачные полимерные материалы, сопоставимой функциональности, изменить расположение тех или иных элементов. Несмотря на кажущуюся простоту, метод оказывается сложным в реализации: создание такого прозрачного слоя скажется на разрешении, яркости и — в долгосрочной перспективе — более заметном выгорании пикселей в интересующей нас зоне. Это связано с физическими свойствами самой LED-панели, такими как отражение света и светимость пикселей, для интересующих нас прозрачных панелей эти характеристики будут кардинально отличаться.
Второй способ предполагает более низкое разрешение в зоне с объективом. Да, зону с камерой можно обнаружить даже не особо приглядываясь и избалованные пользователи могут оказаться недовольны таким раскладом, но в будущем у вас точно не возникнет проблем с выгоранием или недостаточной яркостью пикселей, ведь при таком подходе все они светятся одинаково.
Сегодня активнее всего развитием технологии занимается китайская компания Visionox у которой уже есть рабочие образцы таких прозрачных дисплеев.


oled-display-with-transparent-pixels.jpg

Недостатки и сложности

Независимо от того, какой способ или их комбинацию предпочтут производители, подэкранные камеры сталкиваются с одной и той же проблемой: света на матрицу попадает значительно меньше и с этим приходится бороться. К этому также стоит добавить искажения, которые появляются из-за отражений света от соседних элементов. Именно эти причины вызывают появление вокруг объектов съемки небольшие ореолы и размытость линий. Кто-то сравнивает их с бьюти-фильтрами и остается доволен, кто-то категорически не приемлет. Бороться с такими непрошенными украшательствами можно при помощи софта, который обрабатывает и программно улучшает картинку с камеры, удаляя блики, корректируя яркость и делая линии более четкими.
Другая проблема — как бы не изгалялись производители, а камеру все равно видно, при взгляде под углом или по несколько рыхлой зоне на дисплее, если смотреть анфас. Эту сложность разработчикам еще предстоит побороть.
Наконец, остается актуальной описанная выше проблема выгорания пикселей. Согласитесь, никому не хочется вместо фронталки-“невидимки” наблюдать темное пятно на экране.


invisible_cam1.gif


Перспективы

Хотя сегодня подэкранные камеры находятся на зачаточной стадии своего развития, их создатели говорят о самых необычных и действительно интересных вариантах использования. Так, скрытые камеры не обязаны располагаться в верхней рамке и их может быть несколько. Такие же камеры, при необходимости, могут прятаться в экранах наших ноутбуков или мониторах ПК, впрочем, это вряд ли можно назвать скорым будущим. Опять же, в современных смартфонах немало датчиков, которые было бы неплохо спрятать таким же образом.
Относительно времени, которое потребуется технологии на развитие, специалисты пока не дают четких прогнозов. Скорее всего, первыми устройствами, на которых мы увидим подэкранные камеры будут — как ни странно — устройства среднего, а не флагманского уровня. Расчет простой: те недостатки, которые мы проговорили, как то низкое разрешение, недостаточное свечение отдельных пикселей и ореолы вокруг объектов могут простительны для бюджетных устройств, но флагманы должны быть идеальными, а для этого интересующую нас технологию еще долго придется шлифовать. По прогнозам специалистов, массовой технология станет не ранее 2022-23 годов, а первые эксперименты появятся в 2021.


invisible_cam2.gif


Где посмотреть сейчас?

О разработках в сфере поддисплейных камер сегодня заявили несколько известных компаний. Samsung, которые пока ничего не показали, но уверяют, что у них будет лучше, чем у конкурентов; Xiaomi, показавшие публике пробные образцы и заявившие, что их камера будет снимать не хуже обычных фронталок, по слухам, первой моделью компании станет Mi 10 Ultra; включилась в гонку и компания Oppo, но никаких фото пока не показали, кроме концепта в далеком уже 2019 году.
Что до ZTE, первым смартфоном компании, который получил подэкранную камеру, стал Axon 20 5G. Фронталка действительно практически не видна при прямом взгляде, но заметна под углом и на однотонных цветовых заливках. В области с камерой не только меньше разрешение, но и ниже частота обновления экрана. Так что да, камера заметна и снимает не лучшим образом. К слову, кроме скрытой камеры, смартфон оснащен подэкранным сканером отпечатков пальцев и пьезодинамиком, датчики приближения и освещения также прячутся под стеклом, так что лицевая панель здесь действительно представляет собой один большой экран. Но что самое главное, это первый коммерческий образец с невидимой камерой


zte_axon.jpg


Итак, прямо сейчас мы наблюдаем новый виток в развитии наших смартфонов. Это первые, пока неуверенные шаги, к истинной безрамочности и новый метод сокрытия необходимых конструктивных элементов смартфона, а возможно и не только смартфона, ведь как мы уже писали выше, камеры-“невидимки” вполне могут прижиться и в устройствах других классов.
А как к данной технологии относятся наши читатели? Считают ли её перспективной? Может предпочитают вырезы в экране или выдвижные камеры? А может вообще считают фронталку бесполезной вещью, от которой давно пора избавиться? Мы будем рады всем вашим мнения здесь, в комментариях, в обсуждениях на нашем канале ТЕХМО и чате PDALIFE, подписывайтесь и оставайтесь на связи с единомышленниками.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно