OriginOS от Vivo: что умеет и какие смартфоны получат

187

0

Оболочка OriginOS, анонсированная вчера компанией Vivo, придет на смену предыдущей FuntouchOS. Авторы обещают новый пользовательский опыт, оптимизацию памяти и другие улучшения. Мы собрали для вас всю имеющуюся информацию по теме и разбираемся, что интересного в новой оболочке, какие нестандартные решения нашли разработчики для своего детища и какие смартфоны его получат.

Что нового?

Виджеты

По словам авторов, создавая эти виджеты они вдохновлялись классической китайской головоломкой Huarong Road (напишите в комментариях, если знаете как она называется по-русски) — этакий аналог знакомых нам пятнашек, но с блоками разной величины. Точно также, как блоки в игре, вы сможете передвигать виджеты разного размера по сетке на домашнем экране.
Виджеты здесь очень информативные: мало того, что они отображают текущую информацию из связанной программы (например, текущая погода, время, календарь — такое мы уже видели), так каждый виджет можно еще и раскрыть для дополнительной информации и элементов управления, а также просмотреть все уведомления от конкретного приложения. Последняя опция получила название “Nano Alerts”.

Жесты

В компании говорят о 26 различных жестах, которые начинаются с касания в нижней части экрана. Отдельное внимание уделено SuperCard — жесту для мобильных платежей, который можно вызвать отовсюду, даже с заблокированного экрана.

Динамические обои

Просто красивыми или живыми обоями уже никого не удивишь, теперь все производители придумывают какие-нибудь особенные штуки. У Vivo обои могут быть связаны с текущей погодой и меняться с ее изменением (учитывается также скорость ветра, видимость, облачный покров) или имитировать сложные движения, например, покачивания лепестков на цветке.
Красивую видеопрезентацию этих обоев вы найдете ниже:

Программные новшества

Для оптимизации памяти предусмотрен набор инструментов Multi-Turbo 5.0. Особое внимание здесь уделим интересной фишке: часть флеш-памяти может использоваться в качестве RAM, естественно, это положительно сказывается на быстродействии. К слову, OriginOS стала первой оболочкой на Android, предлагающей подобный подход. Кроме того, до предела уменьшен собственно расход оперативной памяти приложениями.
Еще одна интересная идея — предварительная загрузка приложений: система пытается предугадать, какую именно программу вы запустите следующей и подготавливает все данные для ее быстрой загрузки.
Также появился многооконный режим и появились новые возможности для приложений виртуальной и дополненной реальности.

Кто получит?

Из серии X первым новую оболочку получит vivo X60. Что до уже существующих устройств, расписание их обновлений вы найдете ниже.

До Нового года первая публичная бета придет на следующие устройства:

vivo NEX 3S
vivo X50 Pro+
vivo X50 Pro
vivo X50
vivo S7
vivo iQOO 5 Pro
vivo iQOO 5
vivo iQOO 3
vivo iQOO Pro
vivo iQOO
vivo iQOO Neo3

До Китайского Нового года (12 февраля 2021) обновления получат:

vivo NEX 3/vivo NEX 3 5G
vivo X30 Pro
vivo X30
vivo iQOO Neo
vivo iQOO Neo 855

во втором квартале 2021 года наступит черед следующих смартфонов:

vivo X27 Pro
vivo X27
vivo S6
vivo S5
vivo S1 Pro
vivo S1
vivo Z6
vivo Z5x
vivo Z5i
vivo Z5
vivo iQOO Z1x
vivo iQOO Z1
vivo NEX Dual Display
vivo NEX S
vivo NEX A

Пользователям данных смартфонов стоит учитывать, что речь идет о китайских версиях смартфонов, глобальные версии тех же устройств будут обновлены на пару месяцев позже.

На этом все. Своими впечатлениями о внешности и возможностях новой оболочки вы можете рассказать в комментариях или нашем чате в Telegram. И не забывайте подписываться на канал ТЕХМО, где мы публикуем самые интересные и важные новости из мира технологий.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно