Новый пунктик в вашей паранойе: робот пылесос может подслушивать разговоры

92

0

Умная бытовая техника может значительно упростить жизнь, однако все чаще пользователи задумываются, насколько много эти высокотехнологичные помощники знают о них. Если умные колонки и дисплеи подозрительные создания по факту, мы как-то писали, что некоторым из них даже кодовое слово не нужно, то от роботов пылесосов подвоха никто не ждал.

Логичный вопрос, который задаст любой мало-мальски думающий пользователь, как такое возможно? Ведь микрофонами умные пылесосы не оснащаются и звук писать не умеют. Как выяснила команда инженеров из Сингапура и США, он и не нужен. Их разработка была представлена на конференции SenSys 2020 и для слежки использует не микрофон или динамик, что хоть как-то можно было бы понять, а новый высокотехнологичный сенсор Lidar.

robotvacuumcleanerlidar.jpg

Чтобы понять, как это работает, нужно вспомнить базовый курс физики: звук — это волна и она вызывает колебания предметов. Наверное, не нужно напоминать читателям, как мощные сабвуферы становятся причиной вполне заметной вибрации. То же касается и других звуковых волн, хоть и в меньшем масштабе. Ученые догадывались, что этот процесс можно повернуть вспять и по колебаниям предметов получить звуки, их вызвавшие. Теперь же технологии вышли на уровень, достаточный, чтобы провернуть этот фокус в реальности. До сих пор сделать подобное можно было в том случае, если объект наблюдения находился в поле зрения наблюдателя при помощи точной и высокоскоростной камеры. Подобную технологию для шпионажа и взлома мы описывали, когда рассказывали как защитить свой умный дом: там для имитации звуковых волн, использовались колебания, вызванные световыми волнами.
Итак, теперь у нас есть Lidar — высокотехнологичный лазерный дальномер, который с огромной скоростью и точностью отслеживает расстояния до предметов и улавливает малейшие их колебания. Заполучив эти данные, наблюдатель сможет восстановить и звук их вызвавший. Лучше всего эту технологию раскрывает короткое видео ниже:

Конечно, без модификации работы Лидара, провернуть такое невозможно. Чтобы датчик смог собрать достаточно данных для распознавания речи, ему нужно отключить вращение и направить на определенный объект, стоящий рядом с колонкой или говорящим человеком.
Сегодня Лидаром комплектуются многие роботы пылесосы флагманского уровня, так что их производителям стоит задуматься над хорошей защитой для своих устройств. Ну а рядовым пользователям, пожалуй, не стоит особо волноваться: технология пока новая и не массовая. Или можно выбрать пылесос попроще, у нас есть отличная подборка устройств из разных ценовых категорий.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно