​Новый 3D-дисплей от Sony работает без очков, но колоссально стоит

210

1

3D-дисплеи существуют не первый год, но так и не стали массовым продуктом на потребительском рынке. Во многом из-за банального неудобства комплектных очков. Однако же, это не мешает производителям подобных экранов экспериментировать в данной нише и производить новые, интересные устройства. Новой разработкой стал Spatial Reality Display (SR Display) от Sony.

Впервые устройство было представлено публике на CES 2020, но под другим названием — Eye-Sensing Light Field Display. Наш герой представляет из себя 15,6 дюймовый экран с 4K-разрешением и скоростным датчиком, отслеживающим движение глаз пользователя. Далее в игру вступает микрооптическая линза, которая накладывается на ЖК-слой и разделяет имеющееся изображение на два в разрешении 2K. Таким образом, правый и левый глаз пользователя получают различные картинки, что и позволяет формировать стереоизображение без использования специальных очков. Понятное дело, чтобы такая технология заработала в реальном времени и принесла больше пользы, чем вреда (как для глаз, так и для рабочего процесса), нужен очень мощный процессор, например Intel Core i7 с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 Super.

sr display1.jpg

Хотя продажи SR Display начнутся только в следующем месяце, его удобство уже успели оценить Volkswagen и Sony Pictures Entertainment, последние использовани дисплей при создании фильма Ghostbusters: Afterlife (“Охотники за привидениями: Наследники”) для просмотра 3D-моделей и визуализации отдельных сцен.
Стоит понимать, SR Display не станет массовым устройством, и, скорее всего будет востребован только в профессиональной среде, особенно учитывая его стоимость в $5000. Однако же, сам факт такой разработки важен для развития технологии в целом.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно