Новостной дайджест #17. Самое интересное за неделю

561

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о складном велосипеде, нейросетях, которые помогают видеть сквозь стены, умных очках для управления курсором мыши, инновационном велошлеме, говядине, напечатанной на 3D-принтере в космосе, операционной системе для апокалипсиса, уничтожении городов искусственным интеллектом в считанные секунды, переделке гидросамолёта в электрический, первом электрокаре Volvo и встраивании неявной рекламы в уже отснятое видео.


Велосипед можно будет сложить в карман

17-digest_1.jpg

Инженеры из Калифорнийского технологического университета разработали искусственный интеллект, который в свою очередь создал карту химического состава для метаматериала, который бы стал самым гибким, прочным и сжимаемым в истории. Велосипед из такого материала можно было бы сложить и убрать в карман.

Разработанный учёными искусственный интеллект может анализировать весь объём предыдущих экспериментов, математически простраивать свойства различных вариаций этих материалов и добавлять в них новые элементы для улучшения качеств.

Так, два алгоритма смогли преобразовать хрупкие полимеры в лёгкие, сверхсжимаемые и восстанавливаемые метаматериалы. Однако их точный химический состав не пока не раскрывается, хотя инженеры обещают сделать это позже. Кроме того, уже сейчас ИИ будет создавать из этого метаматериала новые формы материала, которые бы позволили запустить его производство.


Нейросеть научили видеть сквозь стену

17-digest_2.jpg

Инженеры из Массачусетского технологического института создали нейросеть, которая может распознать движения человека, находящегося за стеной или другим непрозрачным предметом. Стало это возможным благодаря радиоволновому сканированию.

Сначала разработанный алгоритм получает сырые данные с камеры или радиоприемопередатчика и на их основе нейросеть генерирует цифровую скелетообразную модель тела человека. После этого ИИ анализирует полученный результат и сравнивает его с известными действиями из своего датасета.

Другими словами, нейросеть может видеть, в какой части помещения стоит человек и знает, какие движения он выполняет в текущий момент. Также алгоритм способен распознавать не только индивидуальные действия, но и совместные — например, рукопожатия. В настоящее время точность распознавания составляет от 87,3 до 83 процентов в зависимости от дальности расположения радиоприемопередатчиков.


Разработаны умные очки для управления курсором

17-digest_3.jpg

Компания GWD Bio Intelligence создала умные очки HiiDii Glasses, позволяющие управлять курсором мыши бесконтактно, используя движения головы и моргание.

Если говорить точнее, то HiiDii Glasses — лишь оправа, а линзы могут быть как обычными, так и корректирующими зрение. В дужках очков находится акселерометр, который следит за движением головы, а в носоупорах — датчики, отслеживающие движение кожи вокруг глаз. Так, просто вращая головой можно двигать курсор, моргнув один или два раза произойдет одинарный либо двойной щелчок. Моргнув быстро несколько раз можо выделить объект, а движением головы можно выделенный объект приблизить. При этом обычное непроизвольное моргание очки игнорируют. Если пользователь не нуждается в «умной» функциональности устройства, то её можно отключить нажав кнопку на правой дужке.

HiiDii Glasses совместимы с компьютерами и ноутбуками под управлением Windows и Mac, а также со смартфонами и планшетами на базе Android. Одного часа зарядки через USB хватает на 10 часов работы. Проект по сбору средств уже стартовал на Kickstarter, а поставки намечены на март 2020 года. Сейчас очки можно забронировать за $69, но после окончания кампании по сбору средств цена повысится до $189.


Представлен велошлем с полноценной подушкой безопасности

17-digest_4.jpg

Шведская компания Hövding представила велошлем третьего поколения Hövding 3 с уникальной системой защиты в виде воротника с подушкой безопасности, которая надувается при падении велосипедиста.

Устройство мгновенно надувается в экстремальной ситуации. Благодаря датчикам внутри воротника, которые контролируют движения велосипедиста с частотой 200 раз в секунду, Hövding 3 создает защитный барьер всего за 0,1 секунды. По словам разработчиков, такая система защищает своего владельца в 8 раз эффективнее традиционных велошлемов. Кроме того, под защитой находится не только голова, но и шея.

Девайс работает от небольшого аккумулятора, которого хватает на 15 часов автономной работы. К Hövding 3 прилагается ПО для Android и iOS, с помощью которого можно отслеживать уровень заряда батареи. Также в приложении-компаньоне можно выбрать контакты, которым будет отправлено оповещение о срабатывании шлема с координатами инцидента.

Стоит отметить, что Hövding 3 — одноразовый продукт. Шлем рассчитан на одно срабатывание и не подлежит повторному использованию. Стоимость при этом составляет 300 евро, а приобрести его можно на официальном сайте компании.


В космосе напечатали говядину на 3D-принтере

17-digest_5.jpg

Израильский стартап Aleph Farms в сотрудничестве с российской частой лабораторией 3D Bioprinting Solutions успешно протестировали технологию печати мяса говядины на орбите Земли. Эксперимент был проведён на Международной космической станции 26 сентября.

Для эксперимента коровьи клетки доставили на МКС, где вырастили их в питательной среде и при помощи 3D-биопринтера в контролируемых условиях микрогравитации напечатали из них небольшой фрагмент говядины, размер которого не раскрывается.

Смысл этого исследования — показать, что продовольствие можно производить без доступа к земельным и водным ресурсам планеты, а также сделать его производство более экологичным и доступным.

Сразу после изготовления мясо было утилизировано, поскольку оно было изготовлено исключительно в экспериментальных целях как доказательство жизнеспособности концепции. Стоимость говядины, произведённой в космосе, составляет около $10 000 за килограмм.


Представлена операционная система для апокалипсиса

17-digest_6.jpg

Канадский разработчик Вирджил Дюпрас представил полнофункциональную операционную систему Collapse OS. Она предназначена для работы в условиях постапокалипсиса и способна запуститься практически на любом «железе», даже если компьютер будет собран «на коленке» из запчастей, найденных на постапокалиптической свалке.

По мнению Дюпраса, в ближайшее десятилетие может произойти нечто похожее на конец света — крах глобальной цепи поставок и производства электроники. В этом случае человечество сможет перейти на использование устаревшей техники, которую легко найти на свалках.

Ядро Collapse OS содержит всего 2,7 тыс. строк кода, а сама операционная система — 5,6 тыс. строк. При этом ОС практически невозможно взломать. Для запуска системы требуется 8 КБ места на диске и 56 КБ оперативной памяти. Работать Collapse OS может даже на восьмибитных процессорах, широко использующихся в кассовых аппаратах, музыкальных инструментах и калькуляторах.

Тестовая сборка ОС была запущена на чипе Z80, созданный ещё в середине 1970-х. Судя по описанию проекта, систему можно запустить на старой приставке Sega MegaDrive или Sega Master System и компьютере RC2014. Collapse OS уже поддерживает подключение PS/2 клавиатур, редактирование текстовых файлов и компиляцию кода для Z80, а также чтение и запись информации с SD-карт и микросхем AT28 EEPROM. В будущем автор планирует добавить поддержку графических калькуляторов TI-83+, TI-84+ и TRS-80 model 1, вывода изображения на PAL/NTSC, VGA, ЖК-дисплеи и экраны на основе электронных чернил.


ИИ уничтожит города за секунды

17-digest_7.jpg

Бывшая сотрудница корпорации Google Лара Нолан заявила, что разработка оружия с искусственным интеллектом может привести к фатальным последствиям.

Лара Нолан покинула компанию в прошлом году в знак протеста против её назначения на проект по разработке военных беспилотников для армии США. По её мнению, за прошедшее время угроза, исходящая от оружия с искусственным интеллектом, только возросла. В связи с чем она призывает власти государств более серьёзно отнестись к данной проблеме.

По словам Нолан, военные ИИ-системы похожи на автоматические алгоритмы фондовых бирж. Однако последние имеют специальные «выключатели», в то время как в автономных боевых системах они не предусмотрены.

Лара Нолан поддерживает инициативу Campaign to Stop Killer Robots (CTSKR, «Кампания по запрещению роботов-убийц»), основанную в 2015 году. Она выступает за подписание международного договора, запрещающего использование оружия с искусственным интеллектом. На текущий момент в это объединение входят 113 неправительственных организаций из 57 стран. Однако многие продолжают игнорировать призывы CTSKR.


Поршневой гидросамолет переделали в электрический

17-digest_8.jpg

Австралийская компания MagniX завершила реконструкцию поршневого гидросамолёта de Havilland Canada DHC-2 Beaver в электрический — на летательный аппарат установили электромотор Magni500 мощностью 540 киловатт.

Переделка гидросамолёта Beaver была проведена в рамках соглашения с канадским авиаперевозчиком Harbour Air. Также в рамках этого договора австралийская компания должна провести конвертацию и испытания одного гидросамолёта. Если тесты пройдут успешно, то MagniX переделает ещё 42 аппарата.

Magni500 использует замкнутую жидкостную систему охлаждения. В крейсерском режиме двигатель способен развить частоту вращения вала до 1900 об/мин и выдавать крутящий момент около 2,8 тысячи Нм.

В ближайшее время компания планирует приступить к наземным испытаниям самолёта. Первый тестовый полёт полностью электрического летательного аппарата должен состояться в 2019 году.


Volvo представила электрический кроссовер

17-digest_9.jpg

Компания Volvo официально представила свой первый серийный электромобиль XC40 Recharge. Он построен на базе компактного ДВС-кроссовера Volvo XC40, вышедшего два года назад.

Volvo XC40 Recharge получил электрическую силовую установку с полным приводом и двумя двигателями на каждой оси. Суммарная мощность составляет 300 кВт / 408 л.с. (по 150 кВт на каждой оси). Время разгона до 100 км/ч занимает 4,7 секунды. Максимальная скорость, развиваемая автомобилем, равно 180 км/ч.

Встроенная батарея 78 кВт*ч обеспечивает порядка 400 километров пути без подзарядки. Благодаря преобразователю мощностью 11 кВт поддерживается зарядка на скоростных станциях мощностью 150 кВт — в таком режиме аккумулятор заряжается за 40 минут до 80 процентов.

Volvo XC40 Recharge поступит в продажу до конца 2020 года. Стоимость в США после применения налоговых льгот составит $48,000. Кроме того, покупатели получат год бесплатного пользования электричеством за счёт возмещения среднего расхода электроэнергии за этот период.


Китайцы встроят рекламу в уже отснятое видео

17-digest_10.jpg

Китайский IT-гигант Tencent в сотрудничестве с британской компанией Mirriad, которая специализируется на компьютерном зрении и искусственном интеллекте, планирует задействовать фирменную технологию британцев для «органичной» интеграции рекламы в сторонний видеоконтент. Соглашение будет действовать два года.

Ожидается, что китайская компания задействует разработки Mirriad в собственном стриминговом сервисе Tencent Video для бесшовного добавления неявной рекламы в фильмы и сериалы. По словам представителя Tencent, такое решение позволит демонстрировать актуальную рекламу зрителям, не отрывая их от просмотра.

Предполагается, что если подобный эксперимент оправдает себя, то со временем другие компании позаимствуют данную технологию. Так, Mirriad уже сотрудничает с некоторыми европейскими компаниями, включая автопроизводителя SEAT и телекоммуникационный холдинг T-Mobile.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно