Mac с процессорами iPhone выйдут в 2021 году

244

0

Согласно новым данным, в 2021 году появятся Mac от Apple с ARM-процессорами. Компания намерена использовать процессоры собственной разработки, которые используются в iPhone и iPad, чтобы порвать с зависимостью от Intel. Этот сдвиг может стать самым большим изменением для Mac с тех пор, как в 2006 году компания перешла с PowerPC на Intel x86, хотя продолжающаяся пандемия коронавируса может привнести свои коррективы в планы Apple.

Компания внедрила собственные процессоры для iPhone и iPad и быстро сделала их краеугольным камнем конкурентного преимущества iOS, благодаря чему инженеры Apple смогли точно сбалансировать аппаратное и программное обеспечение.

55.jpg

Стратегия также окупилась с точки зрения управления цепочкой поставок. Apple, несомненно, не смогла бы выпустить новый iPhone SE стоимостью $399, который использует тот же флагманский процессор, что и его самый дорогой из существующих iPhone, если бы компания была вынуждена получать чипсеты от стороннего поставщика. Давно ожидалось, что этот принцип перейдет на ноутбуки и настольные компьютеры компании.

Теперь появилось больше деталей в этой дорожной карте. Хотя были некоторые сообщения о том, что первый Mac на базе ARM могут появиться в этом году, дебютная модель теперь ожидается не раньше 2021 года, предполагают источники Bloomberg. Новые Mac будут использовать как минимум три чипсета, над которыми Apple, очевидно, работает. Они будут построены на основе того же чипсета Apple A14, который предназначен для следующего iPhone.

Люди, знакомые с планами Apple, говорят, что эти три чипсета обозначены внутренним кодовым названием Kalamata. Они будут производиться TSMC, заводы которого Apple также использует для производства чипов iPhone и iPad. Чипсеты будут выпускаться с использованием нового 5-нм техпроцесса.

По словам источников, чипсеты для Mac будут намного быстрее, чем процессоры для iPhone. Вероятно, отчасти это связано с тем, что в Mac можно использовать аккумуляторы большего размера и активное охлаждение.

44.jpg

Apple будет использовать комбинацию производительных и энергоэффективных ядер. Чипсет сможет переключаться между ними, используя более мощные ядра «Firestorm» для выполнения ресурсоемких задач и более экономичные ядра «Icestorm» для продления времени работы батареи. Первые чипы могут использовать восемь ядер Firestorm и как минимум четыре ядра Icestorm.

Несмотря на это, ожидается, что процессоры Apple по производительности не сможет догнать высокопроизводительные процессоры Intel, которые Apple в настоящее время использует в своих флагманских моделях MacBook Pro, iMac и Mac Pro, по крайней мере, на данный момент. Что кажется более вероятным, так это возвращение чего-то похожего на 12-дюймовый MacBook - снятый с производства безвентиляторный ультрапортативный компьютер, который Apple предлагала в нескольких поколениях в период между 2015 и 2019 годами. Скорее всего, мобильность и энергоэффективность будут позиционироваться как основная привлекательная черта новых устройств.

Что касается программного обеспечения, работа над ним началась несколько лет назад. Инженеры Apple разрабатывают инструменты macOS, которые позволят приложениям iOS и iPadOS работать на Mac.

Как бы то ни было, любые кардинальные изменения требуют времени и процессоры Intel в ближайшее время не исчезнут с устройств Apple.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно