Linuxfx – клон Windows на базе Linux

2.6k

1

Одна из особенностей дистрибутивов на основе GNU / Linux – это то, что можно настраивать внешний вид операционной системы, изменяя окружение или темы рабочего стола.

Можно даже создать дистрибутив Linux, похожий на Windows. В этом отношении Linuxfx, бразильский дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu, является уникальным ПО.

2.jpg

Новая версия Linuxfx, выпущенная на этой неделе, основана на Ubuntu 20.04 и имеет оболочку, похожую на Windows 10.

Уже при запуске Linuxfx 10.3, до того, как операционная система даже полностью загрузится, вас встретит логотип Windows и сообщение о проверке диска. Когда загрузится рабочий стол, иллюзия станет еще более полной.

Вы не только получите меню «Пуск» в стиле Windows 10, панель задач, системный трей и рабочий стол, но и везде, где бы вы ни находились, вас встречают логотипы Windows. Нажмите на логотип Windows, чтобы открыть панель запуска приложения. Нажмите кнопку «Просмотр задач» в стиле Windows, чтобы просмотреть виртуальные рабочие столы. И если вы хотите открыть Ubuntu Software Center, щелкнете логотип Microsoft Store на панели задач.

Хотите запустить LibreOffice? Нет проблем. Просто откройте меню «Пуск» и щелкните логотип Office (или логотипы Excel, Word и PowerPoint для запуска определенных приложений в офисном пакете).

3.jpg

Системные настройки оформлены так, чтобы они выглядели как приложение «Настройки Windows 10», а также есть псевдо-панель управления.

В общем, это довольно впечатляющий подвиг, ведущий к нарушению прав интеллектуальной собственности. Но работа по копированию выполнена на высшем уровне, что даже рецензенты рекомендуют Linuxfx 10.3 тем, кто хочет перейти уйти с Windows.

Более того, вы даже можете запускать некоторые приложения Windows без особых проблем, потому что Linuxfx 10.3 поставляется с предустановленным WINE.

Есть даже клон голосового помощника Cortana под названием Helloa с поддержкой английского, испанского и португальского (бразильский вариант) языков.

Конечно, не каждое приложение Windows будет работать в Linuxfx, и есть некоторые приложения и меню, где вся эта иллюзия немного разваливается и становится ясно, что это не Windows. Linuxfx 10.3 имеет ядро Linux, базу Ubuntu 20.04 и версию среды Cinnamon Desktop.

Но как бы то ни было, ряд аккуратных (но сомнительных с точки зрения закона) дизайнерских решений позволяет бывшим пользователям Windows быстро освоиться с новой операционной системой.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно