Компьютеры Mac получат чипсет Apple Silicon и будут поддерживать iOS-приложения

57

0

Во время конференции WWDC Apple подтвердила, что в производстве будущих компьютеров Mac перейдет от использования чипов Intel к использованию собственных чипсетов Apple Silicon. Первые Mac с процессорами на базе ARM будут выпущены к концу 2020 года.

Apple уже проделала такой переход - 15 лет назад компания перешла с PowerPC на архитектуру Intel x86. С тех пор компания имеет большой опыт разработки чипов для своих iPhone и iPad.

22.jpg

Теперь компания заявляет, что она начнет выпускать собственные чипы также для компьютеров Mac, что позволит ей интегрировать свое аппаратное и программное обеспечение, чтобы обеспечить их бесперебойную работу.

Apple заявляет, что цель состоит в том, чтобы сбалансировать энергопотребление и производительность, а также внедрить систему безопасности компании, интегрированную графику и технологию машинного обучения для компьютеров Mac. Положительным моментом является то, что эти новые чипы на базе ARM будут основаны на той же архитектуре, что и iPhone и iPad, что означает, что приложения, разработанные для одной платформы, должны легко переноситься на другую.

15.jpg

Фактически, Apple говорит, что большинство приложений для iPhone и iPad смогут работать на Mac без каких-либо изменений.

Этот шаг не будет идеально гладким - разработчикам потребуется время, чтобы убедиться, что их приложения совместимы с Mac, использующими чипы Apple. Но Apple утверждает, что все ее собственные приложения, разработанные для MacOS Big Sur, уже совместимы с Apple Silicon.

Microsoft уже работает над версией Office для Apple Silicon. Adobe также выводит свои приложения на платформу, и Apple во время основного мероприятия WWDC продемонстрировала Lightroom и Photoshop, а также видеоредактор Apple Final Cut Pro, работающие на Mac с чипом Apple A12Z на базе ARM.

16.jpg

Компания также представляет инструмент под названием Rosetta 2, который позволит использовать устаревшие приложения x86.

Mac с Apple Silicon также будут поддерживать виртуализацию, позволяя разработчикам и другим пользователям запускать приложения, разработанные для Linux или других операционных систем.

Хотя первые Mac с Apple Silicon не будут доступны до конца этого года, разработчики могут зарегистрироваться на developer.apple.com, чтобы запросить Developer Transition Kit, который в основном представляет собой компьютер Mac Mini с:

  • Процессором Apple A12Z
  • 16 ГБ оперативной памяти
  • 512 ГБ SSD
  • Бета-версию MacOS Big Sur и Xcode

Наборы для разработчиков должны начать поставляться в течение недели, но чтобы получить их, нужно будет заплатить $500. При этом набор возвращается компании по окончании программы.

14.jpg

Глава Apple Тим Кук говорит, что компания ожидает, что переход с Intel на Apple Silicon, вероятно, займет около двух лет, а это означает, что сначала будет доступно только несколько компьютеров Mac на базе ARM. Компания в ближайшие год или два продолжит выпускать по крайней мере еще несколько моделей на базе процессоров Intel.

Кук говорит, что Apple продолжит выпускать обновления программного обеспечения macOS для Mac на базе процессоров Intel. Но на данный момент предельно ясно, что Apple Silicon - это будущее Mac.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно