Как защитить свою почту на ПК, Android и iOS

2.9k

0

Скорее всего, вы никогда не задумывались об этом, но за вами можно следить даже при помощи электронной почты. Тема сегодняшнего разговора — нежелательная почта, как она может использоваться для слежки и методы защиты от нее. Мы разберем несколько вариантов, которые могут быть вам интересны в зависимости от того, какие устройства вы используете.


Как происходит слежка

Если с огромным количеством спама и рассылок сомнительной полезности все более менее понятно, то с понятием слежки наши читатели могли не сталкиваться вовсе. По крайне й мере, им могло так казаться. На самом деле, происходит вот что: когда вы открываете чье-то письмо, отправитель получает оповещение о том, что вы прочитали послание, сколько времени вы потратили на чтение, в какое время, с какого устройства вы это сделали, в какой точке планеты в этот момент находились и по каким ссылкам переходили. На первый взгляд, эта статистика наиболее интересна маркетологам, которые отчаянно хотят продать вам что-нибудь полезное, и это правда: такими трекерами снабжены практически все рассылки. Однако этим же методом могут воспользоваться и рядовые пользователи, в том числе, для слежки за своими близкими. Согласитесь, стать объектом такого наблюдения не особо приятно. Более того, если объединить эти данные с активностью в соцсетях, данными о работе и увлечениях, можно узнать о любом пользователе довольно много.
Обнаружить слежку “на глазок” невозможно: в теле письма она будет крошечной картинкой величиной с пиксель, заметить который невозможно. Или же, это будет большая, но вполне безобидная с виду картинка, например, логотип отправителя.
В прикреплении трекеров нет ничего противозаконного, вопросы вызывает лишь этичность использования данного инструмента.

Как защититься

По мере развития почтовых трекеров, развиваются и методы противодействия им. Мы расскажем о нескольких сервисах, которые помогут защитить личные данные.

Расширения для Chrome

Для Chrome существует несколько аналогичных друг другу расширений. Это Ugly Email, PixelBlock или Email Privacy Protector: Is My Email Tracked?
Все трекеры отсекаются автоматически, а вы будете видеть иконку в виде глаза там, где они были. При наведении курсора, вы увидите источник трекера, сервис, который его оставил. Никакие “белые списки” в данных сервисах не предусмотрены, то есть, вы либо отсекаете любую слежку, независимо от личности отправителя.
Естественно, авторы расширения отмечают, что не хранят и не передают третьим лицам пользовательские данные.
Как мы уже отмечали выше, трекинг становится все более изворотливым, так что при выборе лучше отдавать предпочтение тому расширению, которое получает регулярные обновления с инструментами противодействия трекингу.

hide-email-address-3.jpg


Безопасная почта от DuckDuckGo

Новый сервис от защищенного поисковика предлагает не только отсекать возможные трекеры в почте, но и может скрывать ваш истинный почтовый адрес. На момент написания статьи, сервис находится на стадии бета-тестирования и если вам такой подход интересен, вы можете оставить заявку, для этого в фирменном браузере переходим в Настройки Конфиденциальность Email Protection.
Решение от DuckDuckGo может собирать вашу почту из различных источников, попутно отсекая трекеры и позволяет создать обезличенную почту, которую можно использовать для регистраций, не захламляя основной почтовый ящик.
Преимущество решения от DuckDuckGo в том, что оно кроссплатформенное: вы можете использовать его как на Android, так и на iOS.

hide-email-address-4.gif

Hide My Email от Apple

Свое видение проблемы продемонстрировала и Apple, добавив в iOS 15 опцию с говорящим названием Hide My Email. Помимо того, что новый сервис отсекает трекеры, компания из Купертино делает рассылку вообще невозможной, полностью скрывая адрес пользователя при регистрации. Этот сервис будет связан с вашей учетной записью в iCloud и настраивать скрытую почту нужно будет отсюда.

hide-email-address_2.jpg

Одноразовая почта

Говоря о защите от бесполезных рассылок и спама, невозможно не упомянуть и сервисы для временной почты. Пользоваться ими максимально просто: для создания почтового ящика не нужны никакие дополнительные сведения, а сам он через некоторое время просто самоуничтожается. Это быстро, бесплатно и полностью анонимно. Временный почтовый ящик удобно использовать для регистрации, если вы уверены, что никогда позже не вернетесь к этому аккаунту. Естественно, утомлять себя защитой такого ящика нет нужды.
Среди сервисов, предоставляющих временную почту, отметим TempMail, CrazyMailing, One-Off.email или 10minemail. Если потребность в такой посте возникает часто, можно воспользоваться расширением для браузера или приложением, некоторые сервисы предлагают такую возможность.

hide-email-address-5.jpg

Как видим, способов защититься от спама и слежки не так уж мало: все описанные нами варианты предлагают хорошую защиту, но используют для этого разные средства. Пишите в комментариях, какой из способов кажется вам наиболее эффективным и не забывайте подписываться на ТЕХМО в Telegram, чтобы получать другие полезные советы.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно