Как ускорить интернет в домашних условиях

836

0

О том, как возросла нагрузка на Сеть в условиях карантина вам не рассказал только ленивый. Давайте поговорим теперь, что с этим сделать и как минимизировать проблемы с нестабильным подключением.
И сразу оговоримся, у нас нет волшебного метода вроде отправки SMS на какой-нибудь номер, после которого гигабиты интернета сами постучат в вашу дверь, но мы знаем, как выжать максимум из вашей домашней сети и готовы рассказать об это вам. Возможно, кому-то из читателей описанные методы покажутся чересчур радикальными, что ж, мы не предлагаем ограничивать себя таким образом постоянно, но в экстремальной ситуации наши советы могут оказаться не лишними, берите на вооружение.


Ищем виноватого

Прежде чем пытаться что-то улучшать и модернизировать, давайте определимся, а с правильной ли стороны мы ищем проблему? Поэтому перестаньте пока носить роутер по всей квартире, спрячьте бубен и святую воду и замерьте скорость, которую вы получаете с маршрутизатора. Сделать это лучше всего по проводу, ведь скорость по Wi-Fi точно будет ниже по ряду причин, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас же нам достаточно запустить программу Speedtest или любой ее аналог на своем настольном ПК, который, скорее всего, имеет проводное подключение к интернету и сверить получившуюся цифру с той, что прописана в договоре с провайдером. Однозначно реальная скорость будет немного меньше, чем заявлено, но это должны быть считанные проценты, а не половина или треть от заявленного.
Прежде чем затевать скандал с поставщиком интернета, убедитесь также, что ваш маршрутизатор способен принять и без потерь передать вверенную ему скорость, ведь у техники тоже есть свои пределы. Максимальную скорость для вашего роутера вы найдете либо на инструкции от него, либо в характеристиках где-нибудь в интернете.


speedtest.jpg


Роутер по фен-шую

Но предположим, провайдер честно выполняет свою часть договора. Как же нам получить максимум от имеющейся скорости? Первым делом, оценить критически место, где располагается маршрутизатор. В идеале, он должен стоять где-то по центру вашего жилья, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Железобетонные и бетонные стены, металлические двери и подобные им препятствия поглощают значительную часть сигнала. Дерево и стекло (особенно тонированное) тоже негативно сказываются на качестве сигнала, но в меньшей степени. Зеркальный шкаф в качестве эффектного декора тоже не подойдет. Эффектно, конечно, будет, а вот сигнал — под вопросом. Все эти факторы желательно учитывать при выборе места для роутера.
Если слепых зон избежать все равно не удается, есть смысл присмотреть устройство помощнее или дополнить имеющееся Wi-Fi-репитером. Это относительно недорогой некрупный девайс, который поможет расширить зону покрытия вашего маршрутизатора.


speed_up_internet.jpg


Устраняем беспроводные помехи

Современный человек активно и с удовольствием окружает себя беспроводными устройствами. Это желание легко понять, но и тут таятся проблемы. Так, беспроводные устройства могут конфликтовать между собой, но это тема совсем другого разговора. Что до роутера, который интересует нас сегодня, сигнал от него будет значительно слабеть, проходя сквозь невидимую глазу паутину помех от устройств, работающих на одной частоте с маршрутизатором.
Что это может быть? Радионяни, камеры видеонаблюдения, беспроводные динамики, мыши, мониторы с ЭЛТ и СВЧ-печи. А еще любые источники высокого напряжения и плохо экранированные провода.
Что делать в этом случае? Понятное дело, если рядом с вашим домом расположилась электрическая подстанция, никуда вы от нее не денетесь, да и микроволновку выбрасывать так себе решение. Но вот отключать те беспроводные устройства, которые в данный момент не используются можно вполне. И убрать роутер с кухни тоже.
Тут же хочется сказать пару слов о “полезном” совете размещать маршрутизатор прямо в электрическом щитке. Иногда авторы таких советов забывают уточнить, что щиток при этом должен быть пластиковый, а не металлический, а стены… ну, точно не бетонные.


speed_up_internet1.jpg


Используем канал 5 ГГц

Как правило, вся современная техника, как то роутеры, смартфоны и ноутбуки поддерживает оба канала: 2,4 и 5 ГГц. Не уверены — ищите стандарт Wi‑Fi 802.11ac в характеристиках нужного гаджета. Если примитивно, то преимущества обоих каналов можно описать так: 2,4 ГГц лучше проникает через физические препятствия, а 5 ГГц более скоростной, плюс на этой частоте работает меньше устройств, соответственно и помех, влияющих на скорость, будет меньше. Простыми словами, если вы со своим смартфоном находитесь через мару бетонных стен от роутера, переключайтесь на канал 2,4 ГГц, если источник сигнала в прямой видимости от вас — 5 ГГц будет эффективнее.


speed_up_internet2.jpg


Отключите лишних потребителей

Роутер делит скорость поровну на всех потребителей, так что, чем больше пользователей одномоментно подключены к одной сети, тем ниже скорость получит каждый из них. А теперь критически оцените, на всех ли устройствах вам нужен интернет в данный момент? Возможно, телевизор или планшет могут обойтись и без него, не говоря уже об умной технике, которой в наших домах становится все больше.


speed_up_internet3.jpg


Откорректируйте настройки на своих гаджетах

Посредством вдумчивой загрузки данных из интернета вы сможете поберечь немало нервов и себе, и окружающим. Давайте в одну строку перечислим, на чем можно сэкономить и на что обращать внимание:

  • регулярно обновляйте прошивку роутера и соответствующие драйвера на ПК;
  • выбирайте правильное разрешение для видео: нет смысла загружать ролик в 4К на устройство с HD-разрешением;
  • если возможно, используйте ускоренный режим в браузере, он позволит сжать данные еще на этапе загрузки (название может отличаться, просто пробегитесь по настройкам);
  • закрывайте лишние вкладки или прочтите уже, наконец, то, что отложили еще месяц назад. И не стесняйтесь использовать закладки в браузере, они для того и созданы;


speed_up_internet4.jpg


Как видим, чтобы получить максимум скорости от своей беспроводной сети нужно не так уж много: понимать принципы её работы и вдумчиво настраивать собственные гаджеты — все это доступно любому пользователю. Расскажите в комментариях, насколько наши советы помогли увеличить скорость интернета или задавайте вопросы, если что-то осталось непонятно. Как всегда, массу интересного общения вы найдете в нашем чате в Telegram, а за новостями и обновлениями игр удобнее всего следить на канале ТЕХМО, не забудьте подписаться.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно