Как ограничить отслеживание местоположения в iOS

1.8k

0

С отслеживанием местоположения связаны многие функции вашего смартфона и, к сожалению, некоторые разработчики злоупотребляют этой возможностью. Сегодня разбираемся, кто и при каких условиях может получить доступ к вашему местоположению и как гибко настроить, какими данными ваш смартфон будет делиться.
Прежде чем начать, отметим, полностью отключать службы геопозиции мы категорически не рекомендуем, так как на них завязано много важных функций вашего смартфона, однако немного ограничить любопытство программ все же можно.


Точная геопозиция

Рассматриваемая нами функция появилась в iOS 14 и своим появлением обрадовала многих пользователей. Наверняка вам и самим доводилось замечать, что доступ к местоположению порой получают программы, которые не особо в нем и нуждаются.
Чтобы посмотреть, какие приложения получают доступ к геолокации, переходим по пути Настройки Конфиденциальность Службы геолокации. В этом меню вы увидите полный список программ, которые обращаются к вашему местоположению. Отсюда вы сможете просмотреть данные по каждому приложению: как часто оно обращалось к этим данным и ограничить их. Например, выдавать разрешение только при использовании или запретить полностью. Здесь же вы найдете переключатель Точная Геопозиция. Когда переключатель деактивирован, интересующая программа будет получать доступ к вашему местоположению в соответствии с описанным выше сценарием (никогда, при использовании или всегда), однако эти данные будут приблизительными, например, в пределах города, а не с точностью до нескольких метров.
Обратите внимание, к ограничению доступа к местоположению пользователя стоит подходить вдумчиво. Например, навигатор или карты точно ограничивать не стоит, а вот Камера, Siri или AppStore без точной геопозиции, скорее всего, обойдутся без проблем. Если после изменений в настройках приложение стало работать некорректно, возможно, вы слегка перестарались с ограничениями.
Правило работает и в обратную сторону: если что-то смущает вас в работе нужного приложения, проверьте доступ к геопозиции и другим разрешениям, возможно, ранее вы проводили какие-то манипуляции с разрешениями, благополучно забыли об этом и теперь пожинаете плоды этих изменений.


Поделиться геопозицией

Еще один интересный подпункт в этом меню касается возможности делиться геопозицией. Он настраивается отдельно и люди, которых вы выбираете для этого списка, также настраиваются отдельно — все эти моменты доступны через приложение Локатор и если вам интересна эта тема — дайте нам знать в комментариях и мы вернемся к ней позже. Сейчас для нас важно, что отключить доступ к этим данным можно буквально в один клик, деактивировав переключатель “Поделиться геопозицией”, который вы также найдете в списке Службы геолокации.


На этом закончим
. Как видим, ограничить доступ к своему местоположению довольно легко, причем это касается как любопытствующих программ, так и других пользователей. Хочется еще раз напомнить читателям, что отключать геолокацию нужно вдумчиво, чтобы не навредить важному для работы софту. А вот подписываться на ТЕХМО в Telegram мы настоятельно рекомендуем, ведь там еще много полезных материалов самой разнообразной тематики.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно