Гибернация в Windows 10 и Windows 11: что такое, как настроить или отключить

1.1k

0

Сегодня разбираемся с одной из самых востребованных функций любого ПК на Windows — гибернации. Несмотря на внешнюю простоту, есть несколько деталей, на которые пользователю стоит обратить внимание при работе с гибернацией, о чем сегодня и поговорим.
Сразу отметим, что все описанные ниже действия актуальны как для Windows 10, так и для новейшей Windows 11 — разницы в поведении ПК не будет.


Что такое гибернация

Гибернация — особое состояние вашего компьютера, при котором расход энергии минимален, а все пользовательские данные сохраняются до последующей загрузки. По понятным причинам, наиболее он интересен для ноутбуков. При этом все данные, хранящиеся в оперативной памяти, записываются в скрытый файл hiberfil.sys, который сохраняется в постоянной памяти. При новом запуске лептопа или ПК, система обратится к этому файлу, чтобы восстановить работу в том виде, в каком она ранее была прекращена, а пользователь сможет начать работу с той точки, на которой остановился.

howto_hibernate_windows-p.jpg

Как отключить гибернацию

Несмотря на множество преимуществ, далеко не все пользователи любят режим гибернации. Если вы по каким-либо причинам хотите отключить его, проще всего использовать для этого командную строку. Для этого переходим в Пуск Служебные Командная строка. Здесь нужно вызвать контекстное меню и запустить ее от имени администратора. Кроме того, можно воспользоваться поиском по системе. Независимо от выбранного способа, в командной строке мы используем команду

powercfg -h off

И подтверждаем действие нажатием Enter. Никакого подтверждения этого действия не потребуется, но внесенные изменения автоматически сохранятся.

Тут стоит обратить внимание на следующий момент: одновременно с гибернацией отключится и Быстрый запуск. Кроме того, файл hiberfil.sys будет удален автоматически.

howto_hibernate_windows-4.jpg

Естественно, предусмотрено и обратное действие. Чтобы включить Гибернацию, вновь запускаем Командную строку от имени администратора, но теперь используем команду

powercfg -h on

Обратите внимание, эта манипуляция не добавляет быстрый доступ к Гибернации в меню Пуск. Как сделать это мы расскажем чуть ниже.

Тут пользователю стоит проверить и то, не использовалась ли гибернация в сценариях работы используемого ноутбука/ПК. Проверить настройки можно по пути Панель управления — Электропитание — Параметры кнопки питания, кнопки спящего режима и крышки. Естественно, после отключения гибернации этот режим не должен использоваться для данных кнопок и режимов.

howto_hibernate_windows-1.jpg


Как уменьшить файл гибернации

Не исключен вариант, когда гибернация как таковая вам удобна, однако смущает размер файла hiberfil.sys. Потребность уменьшить его может возникнуть в том случае, если у вас мало свободного места на диске или же гибернация сама по себе вам не интересна, но вы не хотите отказываться от Быстрого запуска, неразрывно с ней связанного.

Для этого мы вновь используем командную строку от имени администратора и вводим команду

powercfg -h -type reduced


после чего нажимаем Enter.
Если такой режим работы вам не понравится, вернуть прежний размер файла гибернации можно при помощи команды

powercfg -h -type full

howto_hibernate_windows-5.jpg


Как добавить гибернацию в Пуск

Если вы хотите чтобы гибернация не только включалась по различным сценариям, но и была доступна из меню Пуск, это легко настроить. Переходим по уже знакомому пути Панель управленияЭлектропитание Параметры кнопки питания, кнопки спящего режима и крышки, однако теперь нас интересует пункт “Изменение параметров, которые сейчас недоступны” и ставим метку напротив “Режим гибернации”. Теперь останется лишь сохранить внесенные изменения и режим гибернации будет доступен в любой момент из меню Пуск.


Сторонний софт

Если по каким-то причинам вам не хочется использовать командную строку для управления параметрами гибернации, всегда можно довериться стороннему софту. Например, небольшая программа Hibernate Enable or Disable позволит быстро включать и выключать этот режим, а также настраивать размер файла гибернации. Интерфейс программы максимально простой и не требует от пользователя каких-либо специальных знаний. Кнопка “Disable Hibernation” отключит гибернацию и окрасит программу в красный цвет. Для обратного действия используем Enable Hibernation — в подтверждение действия она окрасит все в зеленый цвет. Желтые элементы будут указывать на возможные проблемы. Кнопка Size позволит отрегулировать размер hiberfil.sys.

Как видим, гибернация — не только полезный, но и гибко настраиваемый параметр, которых несложно отрегулировать под ваши нужды и сценарии работы. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях и подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram, чтобы не пропускать наши новые материалы, которые могут быть вам полезны.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно