TSMC разрабатывает сверхбыстрые 2-нм процессоры для смартфонов

202

0

Уменьшение размера транзисторов в процессорах происходит со дня изобретения вычислительных устройств. Благодаря удивительной инженерной и теоретической работе тысяч людей, мы держим в руках устройства, которые всего лишь несколько десятилетий назад казались научной фантастикой.

Но производители полупроводников никогда не удовлетворяются и продолжают разрушать барьеры, чтобы принести нам еще более мощные чипы еще меньшего размера. В нанометровом масштабе, в котором сейчас находятся производители, работа усложняется. Методы производства, которые работали раньше, больше не могут использоваться, и необходимо разрабатывать новые.

9.jpg

В этом деле тайваньский TSMC хочет обогнать всех, как сообщает DigiTimes. Согласно последнему ежегодному отчету TSMC, компания приступила к исследованиям и разработкам в направлении 2-нм процесса.

Если вы не следили за развитием событий в области производства мобильных процессоров, в настоящее время лучшие чипы для смартфонов создаются с использованием 7-нм процесса. Первые смартфоны, использующие 5-нм процесс, ожидаются в конце этого года (вероятно, чип A14 от Apple для новых iPhone). После этого выйдет 3-нм процессор, рассчитанный на запуск в 2022–2023 годах. Возможно, в 2025 году мы увидим первые 2-нм чипы на рынке.

7-нм процессор имеет в два раза больше транзисторов на кристалле того же размера, что и 14-нм чип. Однако 2-нм сможет разместить на том же пространстве в 3,5 раза больше транзисторов чем 7-нм чипсеты.

Мощные и энергоэффективные чипсеты откроют новый набор функций, которые смогут выполнять смартфоны. Хотя это будущее наступит только через несколько лет, оно неуклонно грядет.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно