Samsung разработал дисплей с революционной плотностью пикселей

65

0

Группа исследователей из Стэнфорда разработала новую архитектуру OLED, в которой достигнута рекордная плотность до 10 000 dpi (пикселей на дюйм). Для сравнения, текущие OLED-панели в смартфонах предлагают около 450 dpi. Новая технология была протестирована в сотрудничестве с Samsung, который надеется разработать коммерческую полноразмерную панель с использованием этой новой архитектуры.

Более высокая плотность пикселей на дюйм означает более высокое конечное разрешение экрана. Однако добиться этого непросто, поскольку необходимо улучшить миниатюризацию элементов внутри панели. Хотя на мобильных экранах больше не имеет смысла улучшать плотность выше 500 точек на дюйм (человеческий глаз просто перестает различать), это может быть полезно в других областях, таких как виртуальная реальность.

Этот проект был реализован исследователем Марком Бронгерсма из Стэнфордского университета совместно с Институтом передовых технологий Samsung. Изначально идея заключалась в создании ультратонкой солнечной панели, но позже они поняли, что эту технологию можно использовать и для экранов. Все это связано с тем, как свет ведет себя в наномасштабах, где, как сообщается, он может «течь» вокруг объектов подобно воде.

5_4.jpg


В настоящее время существуют различные типы OLED, хотя в целом технология в основном использует красные, зеленые и синие субпиксели (сокращение на английском - RGB). Каждый субпиксель подсвечивается в нужное время и в нужном количестве, так что комбинация трех цветов позволяет создавать остальные цвета и приводит к окончательному изображению. Однако каждый субпиксель также должен иметь разный размер и высоту, чтобы в результате был получен желаемый цвет (красный, зеленый или синий). Все это занимает место на OLED-панели.

Новая технология существенно уменьшает размер субпикселей, придавая им одинаковую высоту. Для этого реализована «оптическая метаповерхность» (отражающая металлическая основа). Эта метаповерхность содержит наноразмерный рельеф, который заставляет свет вести себя так, как нужно, превращая его в три основных цвета. В результате можно значительно уменьшить используемое пространство и, таким образом, увеличить плотность OLED-панелей.

Исследователи проекта успешно создали доказательство концепции в лаборатории. В подтверждении концепции говорится, что у него более высокая чистота цвета и яркость по сравнению с традиционными OLED-панелями. Вдобавок, удалось достичь гораздо более высокой плотности пикселей до 10 000 dpi.

Теперь цель Samsung состоит в том, чтобы разработать полноразмерный экран. Панели с такой впечатляющей плотностью сейчас необходимы в устройствах виртуальной и дополненной реальности. Из-за размера экранов этих устройств и их близости к глазу необходимо увеличивать их плотность намного больше, чем в смартфонах, чтобы глаз не различал пиксели.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно