Обзор Google Pixel и Pixel XL: короли рынка

798

5

Еще недавно при упоминании смартфонов Google, на ум приходила торговая марка Nexus. На протяжении многих лет эти смартфоны развивались, становясь все лучше и лучше. Не удивительно, что чем выше становилось качество смартфонов, тем более интересными они становились для широкой публики, но вместе с этим росла и их цена. Сегодня мы наблюдаем новый виток развития гугловских смартфонов: аппараты, выпущенные под торговой маркой Pixel, имеют приятную внешность, выдающиеся технические характеристики и интересные программные особенности.
Выпускаются смартфоны на мощностях компании HTC, тайны из этого никто не делает, но официально Google является полноправным производителем новинок и оценивает их как собственный продукт.
Модель выходит в двух диагоналях: 5 и 5,5 дюймов, которые имеют сходный дизайн и технические характеристики, поэтому нам придется лишь дважды акцентировать внимание на их отличиях, они будут касаться экранов и емкости установленных аккумуляторов, а все остальное, что вы прочтете в нашем обзоре в равной мере касается обоих смартфонов.

Упаковка особого внимания не привлекает: белый короб с изображением смартфона. Необычна лишь механика его раскрытия.


googlepixel_box_1.jpg


Комплект поставки
состоит из ключа-скрепки, зарядного блока с парой кабелей с разными коннекторами и переходника с USB C на стандартный USB A. Последний можно использовать, в том числе, для переноса данных со смартфона на смартфон.


googlepixel_compl.jpg


Дизайн Pixel’ей довольно сдержанный и неброский: большой экран, металлическая рама… Ну чем сейчас удивить публику? Единственное, что хоть немного отличает новый смартфон — большая глянцевая вставка на задней панели. Впрочем, если не брать во внимание эту вставку, смартфон можно даже сравнить с новыми iPhone: нижняя часть похожа.


googlepixel_back2.jpg


Еще одно малозаметное, но все же отличие — клиновидная форма корпуса: смартфон сужается от верха к низу. А что? Интересное решение. И держать удобнее, и камера не выпирает. Габариты 143,84 x 59,54 x 8,58 мм
Материалы, в которых выполнен корпус вполне премиальные — металл и стекло, сборка отличная, иначе и быть не может.
А вот возможные окрасы заскучать не дадут: пользователям доступны черный, белый и ярко-синий варианты. Последний, разумеется, самый интересный.


googlepixel_compl.jpg


На верхнем торце расположился аудиопорт.


googlepixel_top.jpg


На левой грани находится слот под SIM-карту формата micro.


googlepixel_left_side.jpg


Снизу видим порт USB-C и отверстия микрофона и динамика.


googlepixel_bottom.jpg


На тыловой панели наблюдаем объектив камеры и сканер отпечатков пальцев.


googlepixel_back.jpg


Лицевая никаких интересностей не несет: разговорный динамик, датчики и фронтальная камера. На этом все.


googlepixel_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев радует не только быстротой распознавания и отзывчивостью, но и возможностью управлять “шторкой” проводя по площадке сканера вверх и вниз.


Экран, как мы помним, является главным различием в новых Пикселях: меньшая модель (назвать её младшей язык не поворачивается) получила экран на 5 дюймов с разрешением FullHD (1080x1920), а бОльшая — 5,5 дюймов и разрешение QuadHD (1440x2560). В обоих случаях, дисплей сделан по технологии AMOLED
Рамки вокруг экрана заметны, тонкими их назвать никак не получится. А вот технические качества дисплея на высоте: яркость, контрастность, углы обзора и прочие характеристики нареканий не вызывают.
Защищает экран Gorilla Glass 4.


Звук приличного качества и детализации, мультимедийный динамик (он здесь один) отличает еще и хороший запас громкости.


Операционная система Android Nougat упоминался нами не единожды. По ссылкам вы можете почитать полный обзор Android 7.0 и основные нововведения Android 7.1. Как и линейке Nexus, Пикселям гарантируются обновления в течение двух лет. Но самое интересное здесь — программные особенности, доступные только на этих смартфонах. Так, например, владельцы Pixel получат бесконечный объем памяти на Google Диске для их фото и видео в оригинальном разрешении.
Особым украшением новой версии операционной системы стал новый виртуальный помощник от Корпорации Добра — Google Assistant. Ассистент вырос из хорошо нам знакомого Google Now и может не только обрабатывать поисковые запросы, но и запускать некоторые приложения, воспроизводить музыку, делать снимки, создавать заметки и напоминания а также искать фотографии в вашем Google Photos. Кроме того, ассистент может быть полезен при планировании вашего личного времени, И, конечно, чем больше вы пользуетесь Ассистентом, тем умнее он становится. Такая мощная интеграция и связанность разрозненных сервисов очень облегчает жизнь. Пока эта опция работает только на английском, так что если хотите полноценного общения с виртуальным ассистентом придется немного подождать.


Производительность у смартфонов выдающаяся, иначе и быть не может, ведь они комплектуются самым мощным, на сегодня, процессором Qualcomm Snapdragon 821. Его дополняют 4 Гб оперативной памяти и внутренний накопитель объемом от 32 до 128 Гб, карта памяти, как и прежде, не предусмотрена.


googlepixel_benchmark.jpg


Нужно ли говорить, что такая мощная начинка, помноженная на прекрасно оптимизированную операционку, демонстрирует первоклассные результаты: оба смартфона очень шустрые, без малейшего намека на задумчивость. Оболочка работает плавно, игры запускаются практически мгновенно. Что до нагрева, он есть, но не превышает пределы разумного и никак не сказывается на общей производительности.

У вас есть возможность оставить отзыв или изучить характеристики Google Pixel.

googlepixel_benchmark2.jpg


Интерфейсы сюрпризов не преподносят, в этом плане все стандартно: Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n, Bluetooth 4.2, модуль NFС, навигационные системы GLONASS и GPS.


Камера основная на 12.3 Мп является истинным украшением смартфона. Её апертура f/2,0, также имеется двойная вспышка и лазерный фокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена, но не спешите расстраиваться: автоматика и так справляется прекрасно.
Что касается реальных снимков, они великолепны, с этим не поспорить. Любой из Пикселей порадует вас первоклассными дневными фотографиями, довольно светлыми и детализированными фото при недостатке освещения, впрочем, с некоторой зернистостью. Но несмотря на это смартфоны заработали наивысшую оценку от DxOMark, а это чего-то да стоит.
Из программных особенностей отметим режим HDR+, который не только значительно улучшает снимки, но и работает настолько быстро, что его вообще не приходится отключать.
Запускается камера очень быстро, снимает тоже.
Фронтальная камера комплектуется модулем на 8 Мп со светосилой f/2,4. К её качеству также нет претензий.
Видеосъемка ведется максимально в формате 4K. И в этом плане у смартфона тоже все хорошо: нет проблем ни с фокусом, ни с детализацией.


Аккумулятор в модели Pixel имеет емкость 2770 мАч, а в Pixel XL — 3450 мАч
Благодаря отличному балансу всех компонентов смартфонов, Пиксели показывают первоклассную автономность: модель XL, к примеру, без проблем протянет полтора-два дня в смешанном режиме работы, меньший Пиксель, по понятным причинам, менее живучий, но и он без проблем осилит полные сутки работы.
На зарядку Pixel потребует примерно полтора часа.


В целом, Google действительно представила публике не просто конкурентоспособные смартфоны, но и возможных лидеров рынка в текущем году. И то, что ни у одной из моделей нет явного превосходства кажется нам правильным решением: потенциальному покупателю нужно будет определиться только с желаемыми габаритами и диагональю, что не так уж и сложно. Производительность, качество экрана — здесь все на высоте, а камера и вовсе порадует даже самого отъявленного скептика.
Недостатки, ну, не без них. Так, для некоторых существенным недостатком может стать отсутствие влагозащиты, кому-то может показаться неинтересным дизайн устройства.
Стоимость устройств варьируется от $649 до $869, начиная от 5-дюймового Пикселя с 32 Гб памяти и заканчивая Pixel XL c 128 Гб. Как ни крути, а это уже серьезная цена, в которой идет борьба между очень серьезными конкурентами.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно