Назван главный источник вредоносных программ на Android. Готовьтесь удивляться

1.8k

2

Очень показательным исследованием поделились с нами эксперты Norton LifeLock и IMDEA Software Institute. Его целью было выяснить, по каким каналам на наши android-смартфоны чаще всего попадают вредоносные программы.

Сбор данных для исследования проходил с июня по сентябрь 2019 года и за это время было изучено 12 000 000 Android-смартфонов и более 34 000 000 APK файлов для 7 900 000 уникальных приложений. Впечатляющие цифры, не так ли?
Все способы попадания malware-софта на устройство можно разделить на 12 больших групп. Предсказуемыми источниками вредоносных приложений стали мессенджеры, локальные файловые менеджеры, браузеры и другое. Среди прочего, попадаются даже установленные “из коробки” или корпоративные приложения-вирусы. Впрочем, в ничтожно малых количествах.
А вот лидер этого анти-топа для многих станет неожиданностью, ведь это фирменный магазин приложений Google Play Store. По результатам подсчета, 67,5% всех выявленных в результате исследования malware-приложений было скачано именно оттуда. Эта цифра особенно шокирует на контрасте с ближайшим “конкурентом”: почетное второе место получили альтернативные магазины приложений с 10% нежелательного софта. Для остальных категорий цифры будут и того меньше. Единственное, что в этом случае можно упомянуть в защиту Google Play Store, так это то, что на его долю приходятся колоссальные 87,2% всех установок приложений, естественно, он является самой привлекательной платформой для злоумышленников.

malware_android.jpg

Если даже установка игр и программ из официального магазина не дает стопроцентной защиты, что же делать пользователям? Единственный совет, который здесь можно дать — соблюдайте осторожность при установке любого софта. Вас могут насторожить нестандартные разрешения, которые потребует программа (банальный пример — фонарик, который требует доступ к контактам лучше не устанавливать), обилие раздражающей рекламы и платных функций. Не лишним будет изучить также отзывы пользователей, уже установивших программу. В общем, не теряйте бдительность и любая неутешительная статистика обойдет вас стороной.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно