Как удаленно управлять камерой смартфона на Android и iOS

1.1k

0

Бывало ли у вас такое, что снимок сделать нужно, однако нажать на затвор нет возможности? Причин для этого может быть много: смартфон установлен на штативе и вам необходимо избежать тряски (это актуально при съемке астрофотографии или с сильным приближением) или же вы физически находитесь на некотором расстоянии от устройства, например когда выступаете одновременно фотографом и моделью на снимке. А ведь еще бывают ситуации, когда у вас просто грязные руки. Так или иначе, удаленный запуск камеры и создание снимка — полезная возможность, о которой должен знать любой пользователь. Сегодня мы разберем несколько вариантов, как разные гаджеты или системные возможности вашего смартфона помогут решить эту проблему.


С помощью часов

На сегодняшний день многие смарт-часы поддерживают возможность запустить камеру смартфона-компаньона, а если не запускать, то, как минимум, делать снимки в уже запущенном приложении. Охватить весь спектр устройств для Android мы не сможем: их много и интерфейсы сильно отличаются. Можно вспомнить Wear Camera для Wear OS, Camera Controller, если речь идет о Tizen. Если вы используете носимое устройство с проприетарной ОС, просто пройдитесь по настройкам и установленным приложениям, там наверняка что-нибудь найдется.
Что же до iPhone и Apple Watch, у них эта опция также имеется и отлично работает: предусмотрены небольшой видоискатель, таймер и переключение между фронтальной и тыловой камерой непосредственно с часов. К слову о таймере. По умолчанию снимок будет сделан через три секунды после того, как вы нажмете на затвор, однако этот параметр можно изменить.

remotely-control-iphone-camera-1.jpg

С помощью Xiaomi Mi Band

На новых поколениях Mi Band (пятом и шестом) управление камерой есть среди штатных приложений, а вот “старичкам” можно посоветовать Mi Band Selfie. Впрочем, приложение это своеобразное, еще и требует установки отдельной камеры, так что давайте сразу переходить к другим вариантам.

remotely-control-camera-3.jpg

С помощью наушников

Довольно старый, но от этого не менее рабочий способ управлять камерой — использовать гарнитуру. С проводной проблем, скорее всего, не возникнет вообще, а вот беспроводные решения такую функциональность не поддерживают. Если вы используете смартфон на Android, можно установить специализированное приложение Remote Selfie. С ним можно не только управлять затвором, но также выставлять таймер и включать/выключать звук камеры.

camera-remote-5.jpg

Голосовой ассистент

В Android все просто: нужно вызвать голосового ассистента и сказать команду, причем виртуальный помощник “понимает” самые разные варианты, например “Запусти камеру”, “Сделай фото”, “Сделай снимок” или “Сделай селфи”, причем последний вариант сразу активирует фронтальную камеру, а спустя три секунды и делает фото.
Что до Siri, ассистент от Apple может запустить камеру (тыловую или фронтальную, в зависимости от команды) но на затвор вам все же придется нажать самостоятельно.

Голосовое управление камерой (только для iPhone)

Этот способ уникальный для iOS и не работает на русском языке, однако коротко расскажем и о нем. Переходим по пути Настройки — Универсальный доступ — Управление голосом. Активировав соответствующий переключатель, вы сможете управлять затвором камеры, но, повторим, только на английском. Команда “Turn up the volume” активирует боковую кнопку, которая отвечает за затвор, если приложение камеры запущено.

remotely-control-iphone-camera-2.jpg

Пульт Bluetooth

Пожалуй, этот вариант самый простой, но для него вам потребуется дополнительное оборудование. Подобными пультами для удаленного управления камерой иногда комплектуются штативы и моноподы, можно найти подобные и отдельно. Напишите нам в комментариях, если тема вам интересна и вы хотели бы прочитать нашу подборку таких гаджетов с AliExpress. Подключаются подобные пульты также, как любое другое Bluetooth-устройство. Таким же образом можно использовать беспроводные геймпады. Ни в каких дополнительных программах современные смартфоны при этом не нуждаются.

remotely-control-camera-4_1.jpg

С помощью стилуса SPen

У владельцев устройств семейства Samsung Galaxy Note есть в запасе еще один интересный способ управлять камерой: это возможно делать используя стилус SPen в качестве пульта. Спасибо за креативную идею нашим подписчикам.

Как видим, удаленно запустить приложение камеры и сделать снимок не так и сложно. Мы разобрали несколько сценариев и в зависимости от того, смартфон на какой ОС вы используете и какое дополнительное оборудование есть у вас под рукой, мы сможете выбрать тот способ, который подходит именно вам.
Доводилось ли вам использовать удаленное управление камерой смартфона? Возможно, мы рассмотрели не все существующие способы? Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях и подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram, где мы публикуем еще больше интересных материалов и новостей.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно