Android 12 будет поддерживать сторонние магазины приложений

225

0

Вам не нравится Google Play Маркет и политика Google в отношении того, как распространяются в нем приложения? Тогда вам не нужно будет его использовать.

Одно из различий между Android и iOS заключается в том, что Google официально разрешает пользователям (или производителям смартфонов) устанавливать сторонние магазины приложений, в то время как Apple против этого. Теперь Google заявляет, что следующая версия Android «упростит людям использование других магазинов приложений на своих устройствах».

3.jpg

Анонс проясняет не так много деталей, но Google говорит, что обновление будет встроено в Android 12, когда оно выйдет в следующем году.

Неслучайно в том же анонсе Google отмечает, что в следующем году компания также будет принимать жесткие меры в отношении приложений в Google Play, которые пытаются избежать использования встроенных в приложение функций биллинга Google.

С одной стороны, в то время, когда Google и Apple подвергаются критике за то, что они заставляют разработчиков приложений играть по своим строгим правилам (и забирают 30 процентов доходов от продаж приложений и покупок внутри приложений), Google указывает, что разработчики не обязаны использовать Google Play.

С другой стороны, компания заявляет, что если разработчики распространяют свои приложения через Google Play, они должны использовать биллинговую систему Google Play и делиться частью своих доходов с Google.

Google заявляет, что это не новое требование, и большинство разработчиков, продающих цифровые товары через свои приложения, уже используют биллинг Google Play. Но начиная с 30 сентября 2021 года компания будет принимать жесткие меры в отношении приложений, которые не соответствуют требованиям. В их число попадают такие популярные приложения, как Netflix и Spotify, которые в настоящее время позволяют пользователям покупать подписки в приложении, используя кредитную карту, а не систему Google.

Google отмечает, что у компаний есть и другие варианты - они могут позволить пользователям регистрироваться через свой веб-сайт и даже предлагать скидки. Но только без упоминаний в приложении.

2.jpg

Другими словами, если разработчики хотят предложить подписку на свой стриминговый сервис, онлайн-уроки игры на гитаре или игровую платформу по 30-процентной скидке, они могут это сделать, не сообщая об этом в приложении, размещенном в Google Play.

Все это означает, что Google по-прежнему имеет довольно строгий набор политик для магазина приложений Android, который, скорее всего, продолжат использовать большинство людей.

Возможно, это изменится, когда появится Android 12, который предложит улучшения для сторонних магазинов приложений. Возможно, Google просто выигрывает время, анонсируя эту функцию для тех, кто будет недоволен новой жесткой политикой компании. Google понимает, что альтернативы Google Play в ближайшее время вряд ли привлекут значительное количество Android-пользователей.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно