10 типов приложений, которые лучше не скачивать даже из Google Play

2.4k

0

Конечно, у главного магазина приложений на Android есть немало встроенных средств защиты, но иногда и там можно наткнуться на откровенный мусор, а то и хорошо замаскированный вредоносный софт. Когда специалисты обнаруживают такие программы, мы обязательно рассказываем об этом читателям ТЕХМО, но ведь гораздо лучше обезопасить себя заранее, а для этого достаточно знать, какие программы чаще всего становятся источниками вирусов. Также в нашу подборку вошло еще две категории приложений: попавшие в первую не несут угрозы, но практически бесполезны, а программы из второй рассчитаны на доверчивость неопытных пользователей и практически не выполняют возложенных на них функций.

Наборы обоев

Кто-то меняет обои на смартфоне раз в пятилетку, кто-то пару раз в день. Кто-то пользуется только стоковыми, кто-то скачивает все подряд. Какими бы ни были ваши привычки, лучше искать картинки в интернете или тематических пабликах в соцсетях, чем скачивать приложения с обоями. Такие программы часто несут в себе вирусы, а если нет — будут бесконечно показывать рекламу и сыпать уведомлениями. Вряд ли вам это нужно.

useless_apps_1.jpg

Скины для клавиатуры

Приложения из этой группы тоже часто становятся источником вредоносного софта, раздражающих уведомлений и спама. Из-за такой повышенной нагрузки не слишком мощный смартфон может и вовсе начать тормозить. Тем более, каждый уважающий себя разработчик и так предлагает несколько вариантов оформления для своей клавиатуры, наверняка вы сможете подобрать подходящий вариант не прибегая к дополнительному софту. В конце концов, так ли вам нужны все эти яркие обертки? Клавиатура — лишь инструмент и он должен быть в первую очередь удобным, а уже потом — красивым.

useleess_apps_gp_2.jpg

Сканеры QR-кодов

Проблемы этих приложений те же, что уже описаны выше: масса рекламы и раздражающие уведомления, как следствие, увеличение потребления трафика и снижение быстродействия смартфона. Кроме того, под сканеры QR-кодов регулярно мимикрируют вирусы.
Напоследок отметим, что на заре использования QR-кодов в таких программах действительно был смысл, но сейчас встроенными инструментами для распознавания QR и штрих кодов обладает и “голый” Android, и любая фирменная оболочка.

useleess_apps_gp_3.jpg

Стикерпаки для мессенджеров

Эмодзи, стикеры, гифки — их тонны в любом мессенджере. Вам действительно нужно больше? Ну, тогда ловите и вирус в придачу, чтоб скучно не было.

useleess_apps_gp_4.jpg

Фонарики

Зачем вообще скачивать приложение-фонарик, если он и так всегда доступен в шторке с быстрыми настройками? Разве что, хочется поддержать разработчика софта, посмотреть побольше рекламы или нахвататься побольше вирусов.
Особенно забавно в описаниях фонариков выглядит слово “яркий”. Серьезно? То есть со сторонним софтом установленный в смартфоне светодиод станет светить ярче? Вот не надо смешить.

useless_apps_5.jpg

Приложения для очистки системы

С ними та же история, что и с фонариками и сканерами QR-кодов: постоянный спам и возможность подхватить вирус. Кроме того, сейчас каждая фирменная оболочка имеет встроенные инструменты для очистки системы, заменять их сторонним софтом просто нет смысла.
Нет, мы не говорим, что подобные программы бесполезны. Скорее всего, они действительно умеют чистить кэш и выгружать из оперативки неиспользуемые приложения, но сопутствующий “багаж” может негативно сказаться на быстродействии смартфона вместо заявленного улучшения, что весьма иронично.

useleess_apps_gp_6.jpg


Приложения для быстрой зарядки

Вот пример того, как недобросовестные разработчики пытаются нажиться на неопытных пользователях. Мощность зарядки невозможно изменить на программном уровне. Максимум, что может предложить такая программа — отключить неиспользуемые интерфейсы и софт, чтобы аккумулятор не растрачивал энергию, пока вы его заряжаете. Если под программой не скрывается вирус, она именно это и сделает, но существенного прироста в скорости зарядки вы не получите, да еще и важное уведомление можете пропустить.

useleess_apps_gp_7.jpg


Программы для увеличения оперативной памяти

Оперативная память — физический компонент, его нельзя увеличить при помощи программы. Под всеми громкими заявлениями про увеличение оперативки в лучшем случае скрываются оптимизаторы, о сомнительной полезности которых мы уже писали выше, в худшем — вирусы. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на увеличение объема оперативки за счет ресурсов постоянной памяти — виртуальную RAM, по сути, тот же файл подкачки, знакомый по настольным ПК. Такую систему сейчас предлагают многие производители смартфонов внутри своих оболочек, но добиться того же при помощи стороннего софта нельзя.

useleess_apps_gp_8.jpg



Обновления системы

Обновить версию Android через Google Play невозможно, вас просто пытаются надуть.

useleess_apps_gp_9.jpg


Приложения для майнинга криптовалют

Майнить криптовалюту на смартфонах тоже невозможно. Сами вы ничего не заработаете, зато на вашей доверчивости заработают другие. Оно вам надо?

useleess_apps_gp_10.jpg


На этом закончим. Список получился обширным, но не исключено, что нашим читателям есть что добавить к нему. Доводилось ли вам сталкиваться с вредоносным или недостаточно качественным софтом на просторах Google Play? Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях, а заодно подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram, там мы публикуем новости, полезные советы из мира технологий и товары по вкусным ценам с AliExpress.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно