Загрузочная флешка с Windows 10: как создать и какие программы нужны
27.6k
3
Как ни крути, а операционная система довольно хрупкая штука и иметь что-то для подстраховки не помешает любому, но к сожалению, большинство пользователей задумывается об этом чаще всего тогда, когда становится слишком поздно. Сегодня мы предлагаем читателям озаботиться созданием загрузочной флешки с Windows 10, которая может стать неплохим спасательным кругом в экстремальной ситуации.
В статье вы найдете несколько способов создать загрузочную флешку с Windows 10, используя различные программы и устройства. Но независимо от вашего выбора помните, что все данные с такого накопителя будут удалены. Также следует отдавать предпочтение качественным носителям, желательно формата USB 3.0, они не только порадуют большей скоростью чтения-записи, но и просто будут надежнее в использовании.
Способ 1: MediaCreationTool
Пожалуй, это самый простой способ получить загрузочную флешку с Windows 10, ведь все произойдет в полностью автоматическом режиме, а от пользователя понадобится минимум действий, да и те максимально простые. Программа подойдет в том случае, если у вас есть Windows 7 с активной лицензией и вы хотите ее обновить или чтобы переустановить лицензионную Windows 10. Итак, с официального сайта мы скачиваем упомянутый выше MediaCreationTool. Далее нужно выполнить следующие шаги:
- в открывшемся окне мы выбираем пункт “Создать установочный носитель” и нажимаем “Далее”.
- на следующем этапе нужно выбрать язык, архитектуру и выпуск системы. Либо соглашаемся с тем, что предлагается по умолчанию, либо снимаем галочку и самостоятельно выбираем нужное.
- на последнем этапе выбираем носитель (это должна быть USB-флэшка емкостью не менее 8 ГБ) или просто загрузка ISO-образа, который вы потом планируете записать куда-то самостоятельно.
Способ 2: Штатными средствами ОС
Этот метод напрямую вытекает из первого. Предположим, у вас есть образ ISO, что с ним дальше делать? Чтобы ваша флешка была записана правильно, используемый ПК должен быть укомплектован материнской платой с поддержкой программного обеспечения UEFI (нет повода волноваться, если ваш компьютер моложе пяти лет), а сам носитель в обязательном порядке должен быть отформатирован в файловую систему FAT 32. Чтобы сделать это, проделываем следующие шаги:
- переходим в раздел “Мой компьютер”,
- находим свой носитель и кликаем на него правой кнопкой мыши,
- выбираем пункт “форматировать”,
- в открывшемся окне выбираем FAT 32 и жмем “Начать”.
Отформатированная в таком формате флешка подойдет для записи имеющегося у вас ISO-образа.
Способ 3: Rufus
Если ваш компьютер не поддерживает UEFI или предыдущие способы не подошли вам по каким-то другим причинам, можно воспользоваться сторонним софтом, например, Rufus. Еще один важный сценарий, при котором вас может выручить программа - образы объемом более 4 ГБ, с которыми FAT32 просто не умеет работать в силу внутренних ограничений. Данная утилита бесплатна и не требует установки. Для загрузки Rufus и записи образа вам предстоит проделать следующие шаги:
- скачиваем Rufus с официального сайта, установка не потребуется;
- в первом поле — “устройство” — выбираем нужный накопитель;
- второе поле — “метод загрузки” — прописываем путь к нашему образу;
- третье поле — “схема разделов” — выбираем MBR, если именно BIOS стал камнем преткновения в прошлом способе или GTP для систем UEFI. Поле “целевая система” заполняется автоматически. Остальные пункты являются необязательными, но помогут в более тонкой настройке.
- жмем “старт” и дожидаемся записи образа.
Способ 4: для Mac OS X
До сих пор мы рассматривали методы работы в среде Windows, но что если у вас под рукой окажется Mac? Этот способ подходит именно для такой техники с OS X на борту. Также стоит отметить, что получившаяся флешка будет работать только на ПК и ноутбуках с UEFI, но как мы уже писали выше, это, скорее всего, не проблема. Что до образа ISO, он должен быть смонтирован в OS X. Как и в предыдущих способах, накопитель должен быть отформатирован в FAT 32. Для этого выполняем следующие действия:
- идем по пути “программы”- “утилиты” — “дисковая утилита”;
- выбираем интересующий нас накопитель, в поле “формат” выбираем MS-DOS (FAT);
- нажимаем “Стереть”.
Далее останется лишь скопировать имеющийся образ на флешку. Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуем использовать терминал. Вводим команду “cp -R путь_к_смонтированному_образу/ путь_к_флешке”. Ясное дело, прописывать это все ручками не хочется, поэтому после “cp -R ” (с пробелом) мы просто перетаскиваем ярлыки образа и флешки в терминал, разделяя их слэшем и пробелом.
Если строка прогресса не отобразится, индикатором окончания записи станет приглашение к вводу команд, его нужно просто дождаться.
Способ 5: для Linux
Мы представляем себе высокомерное фырканье линуксоидов, которым Windows не нужна ни в каком виде, и все же добавим этот метод, ибо считаем, что нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Способов создать загрузочную флешку с Windows под Linux немало, мы опишем лишь один, с использованием Etcher — простой и бесплатной мультиплатформенной утилиты. Скачать ее можно с официального сайта, там же есть инструкция по использованию, но мы на всякий случай повторим:
- загружаем и запускаем нужную версию программы;
- жмем Select image чтобы выбрать ISO-образ;
- далее выбираем Select drive и прописываем путь к своей флешке;
- последний шаг — кликаем на Flash и дожидаемся окончания записи.
Итак, мы разобрали несколько способов создания загрузочной флешки с Windows, при которых используются различные операционные системы, штатные средства систем и сторонние программы. Каждый из способов имеет свои преимущества и может быть полезен в зависимости от ситуации. Если же у вас есть опыт использования подобных программ или остались вопросы — пишите нам в комментарии или чат Telegram и не забывайте следить за обновлениями на канале ТЕХМО.