Xiaomi MIUI 13: полный обзор нововведений

5k

0

Хотя вчера мы подробно разбирали аппаратные новинки Xiaomi, не меньшего внимания достойна и программная — новая версия оболочки MIUI 13. Нововведений достаточно много, так что давайте разберем их подробно. К сожалению, самые интересные возможности, скорее всего, не выйдут за пределы родного для себя Китая, однако о них мы также расскажем.

Для разных устройств

Начать стоит с того, что MIUI теперь делится на три ветви: собственно MIUI 13, MIUI 13 Pad и MIUI 13 Fold — названия которых говорят сами за себя. Возвращение на рынок планшетов и появление складных устройств указало на потребность оптимизировать оболочку под новые реалии и MIUI 13 с поставленной задачей справляется.

miui13-cover.jpg

Внешность

В тринадцатой версии оболочки используется обновленный шрифт MiSans. По словам производителя, он простой и обеспечивает четкую видимость и удобное чтение как для китайского, так и для других языков. Этот минималистичный шрифт уже сейчас можно загрузить в MIUI Themes в Китае для устройств с предыдущими версиями MIUI.

miui-13-misans.jpg

Виджеты стали динамическими и вместе с тем более информативными, например, это могут быть мини-игры, обратный отсчет до события, напоминание выпить воды и другое. К сожалению, самые интересные возможности для отображения на виджетах предлагают приложения, являющиеся эксклюзивом для Китая, то есть на международном рынке оценить их не получится.

miui-13-1.jpg

Украшением оболочки стали новые живые обои из коллекции Beauty of Science. На них изображена кристаллическая структура различных минералов, снятая при помощи технологии покадровой съемки в разрешении 8K с использованием поляризационного микроскопа.

miui-13-wallpaper.gif

Производительность

В новой MIUI 13 Xiaomi удалось добиться еще большей плавности для отображения приложений, на 20-26%, если речь идет о фирменном софте и 15-52% — для стороннего.
Флагманские устройства, такие как Xiaomi Mix 4, смогут поддерживать в среднем 14 приложений в фоновом режиме.

miui-13-optimizations.jpg

Mi Magic Center

Этот инструмент является своеобразным хабом, при помощи которого можно управлять продуктами экосистемы Xiaomi. Например, можно транслировать содержимое экрана с одного гаджета на другой или управлять воспроизведением музыки. Чтобы добавить удобства системе, Xiaomi позволяет помечать все устройства одной системе разными стикерами.

miui-13-mi-magic-center.jpg

Безопасность и конфиденциальность

MIUI 13 изменяет систему аутентификации по лицу, также здесь появился “Виртуальный идентификатор”. Кроме того, система получила инструменты для защиты пользователя от спам-звонков и сообщений, вредоносных приложений и передачи опасных файлов.

miui-13-privacy.jpg

Виртуальный ассистент

Фирменный помощник Xiao AI теперь может получить ту внешность, которую захочет пользователь: можно выбирать более чем из 50 комплектов одежды и аксессуаров. Голос ассистента и фразу для пробуждения также можно изменять.

miui-13-xiao-ai-avatars.jpg

MIUI 13 Pad

В дополнение к этим возможностям, планшетная версия системы позволяет открывать одновременно несколько окон, менять их размер и расположение. Есть синхронизация внутри одного аккаунта, благодаря чему можно начать работу на одном устройстве, а продолжить ее на другом.
Предусмотрены расширенные возможности для клавиатуры и фирменного стилуса.

miui-13-pad.jpg


Когда ждать и кто получит

Для первых устройств в Китае обновление станет доступно в конце января 2022 года. Это Xiaomi 12 Pro, Xiaomi 12, Xiaomi 12X, Mi 11 Ultra, Mi 11 Pro, Mi 11. В первом квартале 2022 года обновятся следующие устройства для международного рынка:

  • Mi 11 Ultra;
  • Mi 11;
  • Mi 11i;
  • Mi 11X Pro;
  • Mi 11X;
  • Redmi 10;
  • Redmi 10 Prime;
  • Xiaomi 11 Lite 5G NE;
  • Xiaomi 11 Lite NE 5G;
  • Redmi Note 8 (2021);
  • Xiaomi 11T Pro;
  • Xiaomi 11T;
  • Redmi Note 10 Pro;
  • Redmi Note 10 Pro Max;
  • Redmi Note 10;
  • Mi 11 Lite 5G;
  • Mi 11 Lite;
  • Redmi Note 10 JE.

Что до MIUI 13 Pad, в январе новую версию оболочки получат Xiaomi Pad 5 Pro и Xiaomi Pad 5, выпущенные на китайском рынке, в первом квартале — международная версия Xiaomi Pad 5, а в апреле 2022 — Mi MIX Fold в Китае.

miui-13-logo.jpg

На этом закончим. Список нововведений большой, интересных функций действительно много и жаль, что далеко не все из них смогут попробовать пользователи за пределами Китая. Расскажите в комментариях, какие опции показались вам наиболее перспективными и не забудьте подписаться на ТЕХМО в Telegram, чтобы получать больше полезных материалов из мира технологий.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно