Представлены чипы Dimensity 1200 и 1100 — новые флагманы MediaTek

656

0

С появлением линейки Dimensity позиции MediaTek на рынке мобильных чипов заметно укрепились: новые процессоры хоть все еще не могли догнать по производительности решения от Snapdragon, но демонстрировали высокие показатели и избавились от перегревов. Сейчас мы видим развитие этой линейки и, предварительно, оно выглядит очень убедительно.

Представленные чипы используют новый для MediaTek 6-нанометровый техпроцесс, который подарит им большую энергоэффективность, и являются флагманским и субфлагманским решением. Оба включают по восемь ядер с аналогичными возможностями: четыре Cortex-A78 и еще четыре Cortex-A55. Обе SoC имеют встроенный модем 5G сразу для двух SIM-карт.
А вот в плане графики покупатели, к сожалению, не получат прироста, так как в обоих новых чипах используется графический ускоритель Mali-G77 MP9, такой же, как и в Dimensity 1000, уже тогда заметно отстававший от аналога в Snapdragon 865. Однако на обоих чипах реализована система трассировки лучей, которая добавит реалистичности освещению и отражениям в играх и приложениях с дополненной реальностью.
Предусмотрена поддержка современных интерфейсов Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 6, воспроизведение видео в формате HDR10+ и запись в формате 4K с частотой 60fps
Несколько интересных возможностей камеры связано с возможностями искусственного интеллекта: например AI Panorama Night Shot, AI Multi-Person Bokeh, AI Noise Reduction и AI SDR-to-HDR.

dimensity1200-1.jpg

Dimensity 1200

Начнем с продвинутой версии. Восемь ядер основного процессора здесь распределены следующим образом: один Cortex-A78 с тактовой частотой 3 ГГц, три процессора Cortex-A78 с частотой 2,6 ГГц и еще четыре Cortex-A55, работающих на частоте 2 ГГц. Супер-ядра Cortex X1, как видим, здесь нет, однако и Cortex-A78 успел хорошо себя зарекомендовать в плане баланса мощности и энергоэффективности.
Еще одна интересная особенность — поддержка высокой частоты обновления экрана, до 168 Гц. Для сравнения, максимальный показатель на доступных коммерчески смартфонах — 144 Ггц.
HDR ISP, отвечающий за возможности фото- и видеосъемки поддерживает камеры разрешением до 200 Мп или связку 32 Мп + двойная 16 Мп и, так называемую, “ступенчатую” запись 4K HDR.
Сопроцессор MediaTek APU 3.0, отвечающий за возможности машинного обучения, является планомерным развитием прошлогоднего решения. Благодаря новой технологии, он может похвастаться повышением производительности на 10% и уменьшенной задержкой.

dimensity1200.jpg

Dimensity 1100

Младшая версия, как можно понять из названия, хоть и уступает флагману, но превосходит упомянутый выше Dimensity 1000 и его плюс-модификацию.
Никакого сверхмощного ядра здесь не предусмотрено, чип использует более знакомую компоновку: четыре Cortex-A78 с тактовой частотой 2,6 ГГц и четыре Cortex-A55, работающих на частоте 2 ГГц.
Поддерживаемая частота обновления экрана здесь чуть ниже: 144 Гц или 90 Гц для разрешения QHD+.

dimensity1100.jpg

Появления смартфонов с новыми чипами ждем уже в конце первого-начале второго квартала текущего года. Среди производителей, уже заявивших о своем желании работать с Dimensity 1100/1200 уже отметились Xiaomi, Vivo, Oppo и Realme.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно