Папа Римский призвал отказаться от смартфонов и телевизоров

163

0

В первый день Великого поста, 40-дневного периода ритуала для многих католиков, предшествующих Пасхе, папа Франциск попросил своих последователей отказаться от смартфонов, телевизоров и «пустых слов» в обмен на дополнительное время, чтобы «приобщиться к Евангелию».

По сути, религиозный лидер в своей ежегодной речи призвал отказаться от постоянного пребывания в сети.

«Настало время отказаться от бесполезных слов, болтовни, слухов, сплетен и говорить напрямую с Господом», - сказал Папа в среду. «Сегодня люди оскорбляют друг друга, как будто говорят: «Добрый день».

Вместо этого он призвал своих последователей сделать выбор в пользу молчания, а не вносить свой вклад в общество, уже «загрязненное слишком большим количеством словесного насилия».

1.jpg

Однако призыв Папы положить конец троллингу привел к троллингу.

Пользователи начали писать в Twitter, что сами по себе словам Папы являются троллингом, а другие напрямую указали на отсталость его поколения словами: «Хорошо, бумер». Это самые безобидные комментарии. Под твитом от Reuters уже более 1800 комментариев, большинство из которых негативные:

В 2013 году, когда папа Франциск был объявлен следующим лидером католической церкви, множество СМИ написали о его обращении миллениалам. Похоже, он был человеком, с которым могли общаться молодые поколения: он ехал на автобусе на работу, звонил жертвам насилия по телефону и считался активным сторонником социальной справедливости. Он даже встретился с генеральным директором Instagram Кевином Систромом в Риме в 2016 году, что укрепило его понимание социальных сетей.

Но в последние годы Папу начали использовать в мемах в Twitter, Facebook и Instagram, насмехаясь над его политикой, позицией и мимикой - возможно, поэтому его отношение к платформам остыло.

Призыв к отказу от соцсетей и смартфонов не первое, что сделал папа в этом отношении. В 2018 году он выпустил папский документ, посвященный «токсичности социальных сетей». В документе он пишет, что люди имеют тенденцию быть «вовлеченными в сети словесного насилия через интернет», что приводит к «неприемлемому» дискурсу, где «люди стремятся компенсировать свое недовольство, набрасываясь на других».

В настоящее время в одном только Facebook более 2,3 миллиарда пользователей - больше, чем последователей христианства, крупнейшей религии. Поэтому в течение следующих шести недель в социальных сетях не стоит ожидать молчания.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно