Обзор Xiaomi Redmi 3: компактный и выносливый

190

0

Линейка Redmi в классификации Xiaomi занимает место среднего звена: здесь не самые продвинутые характеристики, не самые модные технологии, но все же есть какая-то особенность, которая делает смартфон привлекательным для определенной целевой аудитории. В случае с Redmi 3 это аккумулятор невозможной, казалось бы, емкости для некрупного смартфона. А еще линейка Redmi всегда отрабатывает каждую вложенную в нее копейку — плата за бренд здесь просто отсутствует. Ответить на все остальные ваши вопросы призван наш обзор Xiaomi Redmi 3.

Упаковка не выделяется среди прочих её подобных: белый короб с изображением устройства, на этом все.

xiaomiredmi3_box.jpg

Комплект поставки включает зарядное устройство, USB-кабель к нему и ключ-скрепку.

xiaomiredmi3_compl.jpg

Дизайн смартфона без изысков, возможно, кому-то он даже покажется чересчур простым. Внимание здесь привлекает, разве что, необычный узор на задней крышке, вот она действительно смотрится солидно. В руках телефон лежит отлично: у него скругленные углы, а небольшие габариты позволяют дотягиваться до любой точки экрана одной рукой. Материалы тоже имеют значение: у Redmi 3 корпус металлический, с пластиковой фаской вокруг экрана. Собран смартфон добротно. Цветовые решения — только самые модные в этом году: черный, белый и два варианта золотого (с узором и без), цвет лицевой панели соответствует оформлению аппарата в целом.

xiaomiredmi3_color.jpg

Габариты 139,3 x 69,6 x 8,5 мм, масса 144 г.

На правой грани видим кнопки включения и регулировки громкости. У них хороший, отчетливый ход и отличное расположение — прямо под пальцами.

xiaomiredmi3_right_side.jpg

Снизу обычный microUSB и отверстие микрофона.

xiaomiredmi3_bottom.jpg

На левом торце гибридный лоток, который можно использовать для пары SIM-карт или одной симки и карты памяти.

xiaomiredmi3_left_side.jpg

Сверху видим аудиоджек, инфракрасный порт и вспомогательный микрофон.

xiaomiredmi3_top.jpg

На заднюю панель вынесены камера со вспышкой и мультимедийный динамик.

xiaomiredmi3_back.jpg

Под экраном расположен стандартный набор сенсорных клавиш, здесь же находится светодиод, над ним — разговорный динамик, фронтальная камера и все полагающиеся датчики. Боковые рамки у Redmi 3 довольно пухленькие и производитель даже не пытается их как-то скрывать.

xiaomiredmi3_face.jpg

Экран относительно небольшой диагонали в 5 дюймов имеет разрешение HD (1280х720), что дает плотность пикселей 294 ppi. Он выполнен на основе матрицы IPS, со всеми вытекающими последствиями: большими углами обзора и естественной цветопередачей. Запаса яркости хватает на большинство ситуаций, автокорректировка работает нормально. Стоит отметить и качественный олеофобный слой.

В настройках можно откорректировать цветовую температуру и контрастность экрана. Присутствует также режим чтения.

Звук из мультимедийного динамика не идеальный: желаемого богатства и детализации звука здесь нет. Зато запас громкости хорош. В наушниках звучание тоже среднее, с такими же проблемами — недостаточной детализацией и скромным запасок громкости.

Программно присутствует эквалайзер и возможность подстроить звук под определенный тип наушников.

Операционная система Android 5.1.1 Lollipop прячется здесь под фирменную оболочку MIUI версии 7.2. Как часто бывает с китайскими аппаратами, сервисы Google и локализованную прошивку, скорее всего, придется ставить самостоятельно, но это процедура несложная.

Про MIUI сказано уже достаточно много и повторяться еще раз не хочется. Она остается понятной и сбалансированной, и, конечно, красивой, для любителей всевозможных анимаций и эффектов.

Настроек здесь много, все они разбиты по категориям и удобно систематизированы, есть встроенный магазин тем, упрощенный режим Lite и детсткий режим. Нашлось место даже управлению одной рукой, но на смартфоне таких габаритов оно вам вряд ли понадобится.

Среди предустановленных приложений есть Mi Remote, необходимый для управления техникой посредством ИК-порта.

Производительность Redmi 3, как и смартфон в целом, находится на среднем уровне, в хорошем смысле этого слова. Восьмиядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 616 с графическим ядром Adreno 405 дополняется 2 Гб оперативной памяти и внутренним накопителем на 16 Гб, из которых пользователю доступно около 12 гигов. При желании, в смартфоне можно использовать карту памяти объемом до 128 Гб. Это отличный выбор платформы при имеющемся экране.

Вообще, при взгляде на технические характеристики Xiaomi Redmi 3 складывается впечатление очень сбалансированного устройства.

Это впечатление подтверждается синтетическими тестами и реальным быстродействием устройства: Redmi 3 показал себя аппаратом шустрым, легко справляющимся с нетребовательными играми и приложениями.

Нагрев устройства есть, но он небольшой и на производительность практически не влияет.

Интерфейсы, присутствующие здесь, удивления не вызывают: есть модуль LTE, Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.1. Навигационные системы GPS, ГЛОНАСС на месте. Из проводных технологий отметим наличие USB-OTG.

Камера с разрешением 13 Мп и апертурой f/2,0 оснащена фазовым автофокусом и односекционной вспышкой.

Качество снимков неплохое, как для бюджетника: да, в темноте теряется детализация и появляются шумы, а вот на свету камера справляется хорошо. Это относится и к цветопередаче, и к детализации снимков, и к скорости работы модуля в целом. Также камере отлично удается макро.

Интерфейс камеры простой, все нужные элементы находятся под рукой. Есть регулировка экспозиции.

Предусмотрен набор всевозможных фильтров, несколько различных сценариев съемки и полностью ручной режим.

Запись видео ведется максимально в формате FullHD (1080p). Увы, его качество отставляет желать лучшего: фокус все время теряется, а стабилизация отсутствует вовсе.

Фронтальная камера разрешением 5 Мп обладает чуть меньшей светочувствительностью: f/2,2, запись видео также ведется в 1080p. Фотографии на нее получаются пристойные, но не более того. Есть набор программной ретуши.

Аккумулятор емкостью 4100 мАч является отличительной чертой смартофона. Нетребовательная платформа и небольшой экран в тандеме с такой батарейкой делают из нашего героя настоящего трудягу: в смешанном режиме он может продержаться без подзарядки 3-4 дня, а это большая редкость для современных смартфонов. Это более 6 часов игр, 17 часов видео или 14 — веб-браузинга.

Потенциальному покупателю нужно подготовиться еще и к тому, что заряжать такую батарею придется долго: от нуля до максимума примерно за 2 с половиной часа, технологии быстрой зарядки здесь отсутствуют.

В целом, Redmi 3 действительно очень интересный смартфон: у него компактные габариты, сбалансированные характеристики, пристойная камера и автономность, не оставляющая ни единого шанса конкурентам. Конечно, как и все смартфоны среднего класса, этот аппарат сложно назвать идеальным: его звучание не обладает желаемым богатством, а во внешности, хоть и довольно интересной, проскальзывают черты “простолюдина”. Но это вряд ли можно считать серьезным недостатком для смартфона, стоимость которого составляет $140.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно