Обзор Samsung Galaxy Note 7: просто лучший

534

4

Каждый новый представитель линейки Note ожидается публикой с неприкрытым нетерпением, а потом подвергается самому пристальному изучению. Неудивительно, что Galaxy Note 7 не стал исключением. Простое изучение тезнических характеристик этого смартфона заставляет трепетать сердце любого мало-мальски продвинутого пользователя, мы же решили изучить его возможности наиподробнейшим образом, присоединяйтесь.

А, да. Всем, кто в недоумении ждал модель Note 6 и не дождался, напоминаем, “шестерка” была пропущена производителем осознанно, дабы привести все свои флагманские Galaxy (линейки Note и S) к такому себе “общему знаменателю”.

Упаковка представляет собой солидный черный матовый короб. Как театр с вешалки, солидность нового Galaxy Note 7 начинается отсюда, с коробки.

samsunggalaxynote7_box.jpg

Комплект поставки включает ключ-скрепку, щипчики со сменными наконечниками для стилуса, проводную гарнитуру, зарядный блок и USB-кабель к нему. Особый интерес здесь представляет пара переходников с USB-C на полноценный USB и microUSB: и флешку подключить, и сторонней зарядкой воспользоваться.

samsunggalaxynote7_compl.jpg

Дизайн не изменился, по сравнению с предшественниками: имеем стеклянный сендвич с металлической рамой между лицевой и тыловой пластинами.

Стекло выпуклое, в компании загнутых боковых рамок оно создает прекрасный эффект прямо-таки парящего в воздухе экрана. К слову, эти самые загибы здесь не такие сильные, как у того же Galaxy S7 Edge.

samsunggalaxynote7_face3.jpg

Габариты 153,5 x 73,9 x 7,9 мм, вес 169 г. Как не отметить, что для своего довольно крупного экрана Galaxy Note 7 ощущается довольно компактным устройством.

Защита от пыли и влаги соответствует стандарту IP68, к слову, это первый Note, который получил такую защиту.

Стандартные цветовые решения — черный, серебристый и золотистый — разбавил свеженький голубой вариант.

samsunggalaxynote7_colours.jpg

Справа видим тонкую клавишу питания.

samsunggalaxynote7_right_side.jpg

На нижней грани нас встречает актуальный в текущем году порт USB Type-C, рядом отверстие микрофона, аудиопорт, решетка динамика и гнездо S Pen.

samsunggalaxynote7_bottom.jpg

Слева привычные раздельные кнопки регулировки громкости.

samsunggalaxynote7_left_side.jpg

Сверху видим лоток для SIM и карты памяти, здесь же расположился дополнительный микрофон.

samsunggalaxynote7_top.jpg

Тыловая панель загнута к боковым граням, за счет чего держать смартфон в руках удобно, не смотря на его откровенно крупные размеры. Расположение всех элементов знакомо по прежним моделям Galaxy: здесь находится камера, вспышка, датчик сердечного ритма и датчик насыщения кислородом. Все эти элементы давно знакомы поклонникам марки. Стекло задней крышки, естественно, собирает все возможные отпечатки пальцев, но если вовремя приводить её в порядок, то выглядеть будет очень солидно.

samsunggalaxynote7_back.jpg

На лицевой панели видим стандартный набор датчиков, дополненный инфракрасной камерой для считывания радужной оболочки, разговорный динамик и фронтальную камеру,

samsunggalaxynote7_face.jpg

под ним — пару сенсорных кнопок и физическую “Домой”, совмещенную со сканером отпечатков пальцев.

samsunggalaxynote7_face2.jpg

Сканер радужной оболочки упоминался практически во всех утечках, относительно Note 7 и, как видим, они не солгали. Впрочем, пользоваться им не так-то просто: если снять очки — дело нехитрое, то контактные линзы по сотне раз на день выковыривать не захочется никому.

Благодаря инфракрасной камере, работает распознавание даже в темноте, а вот на ярком свету могут быть проблемы. Если радужка по каким-то причинам не распознается, подтвердить личность можно при помощи дактилоскопического сенсора или цифрового пароля.

Надо признать, работает новая защита осень быстро и, по большей части, безошибочно, а вот “обмануть” сенсор при помощи фотографии не получится.

samsunggalaxynote7_sensor.jpg

Кроме разблокировки смартфона в целом, сканер радужной оболочки может использоваться для ограничения доступа к личным фотографиям, записям или файлам другого типа.

Сканер отпечатков пальцев упомянем лишь вскользь, он нам не в новинку. Здесь все работает хорошо, распознавание быстрое и безотказное.

S Pen, наравне с аппаратом в целом, получил защиту от пыли и влаги, более того, в таких неблагоприятных условиях он сохранит работоспособность. Но на этом его усовершенствования не заканчиваются. Так, перо стало более точным и чувствительным, теперь оно “понимает” вдвое больше степеней нажатия: 4096. Внешне стилус стал тоньше, на своем месте осталась кнопка выбора, а чтобы извлечь его из гнезда, нужно все так же воспользоваться специальной кнопкой. Кстати о гнезде, проблема с неправильно вставленным стилусом, кажется, решена навсегда: теперь он просто не влезет обратной стороной. Защита от дурака, в чистом виде.

samsunggalaxynote7_s_pen.jpg

Что же до его работы, S Pen быстрый и точный, прекрасно работает распознавание текста. К прежним функциям добавились экранная лупа (до 300% увеличения), быстрый перевод (в том числе, с изображений) и создание GIF-анимации. А вот S Note и Action memo иcчезли, теперь их функции объединены в приложении Notes. Учитывая, что программы во многом дублировали друг друга, мы считаем это верным решением, а всех пользователей других моделей Galaxy Note спешим успокоить: вы сможете без проблем перенести созданные ранее заметки в новое приложение.

samsunggalaxynote7_s_pen_ui.jpg

Экран имеет прежнюю диагональ 5.7 дюймов с неизменным на протяжении уже нескольких поколений разрешением QuadHD (2560х1440), что дает плотность пикселей 518 ppi. Матрица SuperAMOLED тоже не покинула смартфон, а вот в качестве защитного стекла теперь выступает Gorilla Glass 5. Если вы серьезно заинтересованы в покупке Note 7, вы уже наверняка видели то жуткое видео с канала JerryRigEverything, где автор благополучно царапает стекло довольно мягкими инструментами, которым та же Gorilla Glass 4 не поддалась. Мы, конечно, не можем утверждать, что ваши ключи оставят (или нет) такие же разрушительные царапины, но все же не рекомендуем рисковать внешностью такого дорогого аппарата.

Ну что можно сказать о качестве дисплея флагманского смартфона? Он отличный. Тут не придраться ни к яркости, ни к углам обзора, ни к цветопередаче. Note 7 полностью оправдывает свой статус передового устройства.

Интересная особенность экрана — поддержка видео формата HDR, который гарантирует более плавные переходы цветов и широкий динамический диапазон. Впрочем, пока это лишь теоретическая возможность: подходящего контента в Сети практически нет.

Что касается загнутых боковин, случайных нажатий на них не происходит, а SPen в этих областях работает отлично.

Настройки температуры экрана прежние, из нового — появился фильтр синего цвета (он же, ночной режим), чтобы глаза уставали меньше. Предусмотрена работа этого режима по расписанию.

Упомянем и опцию Always On Display, знакомую пользователям по Galaxy S7. Здесь она стала лучше и теперь показывает уведомления не только от стандартных приложений, но и от сторонних, что значительно расширяет сферу применения и без того интересной функции.

samsunggalaxynote7_always_on.jpg

Звук как из мультимедийного динамика, так и из наушников, находится на высоком уровне: детальный и громкий. Предусмотрены всевозможные эффекты и семиполосный эквалайзер.

Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow, естественно, в кратчайшие сроки будет обновлена до новейшей “семерки”, а пока интерес представляет новая оболочка, которая получила названия Grace UX.

Оболочка получилась минималистичная, легковесная и довольно интересная. Иконки в ней скругленные, исполненные в нарочито простых линиях и цветах.

Шторка теперь исполнена с светлых тонах, быстрые настройки вызываются в дополнительном подменю свайпом вниз, сюда же вынесены настройки SIM-карты.

Кардинально изменилось меню настроек.

В меню приложений появилась строка поиска.

Нельзя не упомянуть и совсем новый сервис Samsung Cloud. По сути, просто облачное хранилище, изящно вписанное в интерфейс смартфона. Все пользователи Note 7 получат 15 Гб пространства здесь. Кроме собственно хранения файлов, его можно использовать для резервного копирования данных.

И, конечно, было бы глупо иметь изогнутые грани, но не иметь софта под него. В Note7 предусмотрен Edge UI, с вынесенными на боковые панели приложениями (к привычному списку были добавлены и новые) или контактами.

Маленькая шалость от Samsung — основной цвет интерфейса теперь будет соответствовать цвету вашего смартфона. Впрочем, при желании это всегда легко изменить в настройках.

Производительность приблизительно равна на обеих модификациях смартфона. Как мы помним, их две: одна базируется на 64-битном Samsung Exynos 8890, другая — на Snapdragon 820. Первый процессор дополняется графикой Mali-T880 MP12, второй — Adreno 530. В обеих модификациях оперативной памяти 4 Гб, встроенной — в базовой комплектации 64 Гб. Пожалуй этого и так хватило бы для практически любых нужд, но здесь её дополняет еще и слот для карты памяти. Также для китайского рынка предусмотрен вариант 6/128 Гб.

В любом из указанных вариантов это не просто быстрый, это молниеносный смартфон, которому по плечу любые ваши требования и задачи, будь то приложения, игры, синтетические тесты, дополненная или виртуальная реальность.

Как бы то ни было, цифры в бенчмарках поражают воображение, а в конечном варианте, который попадет на прилавки магазинов, возможно, будут еще круче.

Интерфейсы представлены стандартным набором, не достойным пристального внимания: LTE, NFC, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и навигационные системы GLONASS и GPS.

Камера основная оснащена модулем на 12 Мп с диафрагмой f/1.7 и технологией Dual Pixel, фазовым автофокусом и односекционной вспышкой. Предусмотрена также оптическая стабилизация изображения. Камера отличается высокой скоростью работы, причем это касается и фокусировки, и запуска и сохранения готовых снимков.

samsunggalaxynote7_camera.jpg

Обновился также интерфейс приложения: теперь все управление заточено под свайпы. На выходе получилось интуитивно понятно и быстро.

Этот модуль показывает прекрасные результаты, независимо от условий съемки: будь то яркий солнечный полдень, вечер или сумрачное помещение, снимки остаются детализированными, с естественными цветами и полным отсутствием шумов.

Видеосъемка ведется максимально в 4K, есть режим замедленной записи.

Фронтальная камера на 5 Мп с апертурой f/1.7 какими-то особыми технологическими изысками не оснащена, но тоже показывает прекрасное быстродействие и отличные снимки. Самое интересное здесь в видеосъемке: она доступна в качестве 2K.

Аккумулятор имеет емкость 3500 мАч. Этого смартфону хватает на полный день автономной работы в смешанном режиме, то есть, примерно 5 часов экрана или 14 часов видео.

Есть беспроводная и быстрая зарядка; от нуля до максимума смартфон заряжается за полтора часа.

Невозможно обойти вниманием и новый энергосберегающий режим, который, в теории, должен продлить время автономной работы устройства на 35 часов. Под лаконичными названиями Mid и Max скрывается две ступени энергосбережения, причем на каждой из них пользователь может вносить свои коррективы. Особенно интересно выглядит понижение разрешения экрана в Mid до формата FullHD (1920х1080), а в “Max” до HD (1280х720). До сих пор еще ни один производитель не прибегал к такому методу для повышения автономности своих устройств, хотя сторонние аналоги существуют и активно используются пользователями.

Аксессуары для Galaxy Note 7 настолько разнообразны, что остановиться на каждом пункте подробно просто не получится. Упомянем лишь большое количество чехлов, в том числе, с внешним аккумулятором на 3100 мАч и возможностью беспроводной зарядки, парой объективов или диодами для оповещений. Последний вариант нам уже знаком по прежним версиям, но с новым LED View Cover появились новые возможности для кастомизации, также с его помощью можно принимать или отклонять вызовы и управлять некоторыми программами, например, будильником или таймером.

samsunggalaxynote7_cover.jpg

И, конечно, мы не забыли о новом шлеме виртуальной реальности Gear VR, просто считаем, что такое интересное устройство достойно отдельного обзора.

В целом, Galaxy Note 7 прекрасен, что тут добавить? Если модели Note 4 и 5 были скорее топтанием не месте, то “Семерка” — действительно шаг вперед. И дело даже не в передовых технологиях, которые всегда присутствовали в “Нотах”, а в приятных мелочах: наконец-то изогнутом экране, защите от пыли и влаге, компактном корпусе, несмотря на стабильно большой экран, улучшенном стилусе… И, конечно, сканер радужной оболочки — Note 7 стал одним из первых “андроидов” с такой системой идентификации и уж точно первым именитым.

Вас интересуют недостатки? Ну, тут корпус маркий. Стекло, знаете ли.

Конечно, как и за все хорошее, за такие прелести надо платить, причем немалую цену: в данном случае, порядка $900.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно