Dimensity 9000: 4-нм чип с топовыми характеристиками

4.3k

1

Компания MediaTek продолжает развивать и улучшать свои процессоры и если в последние годы этот производитель мог на равных конкурировать с Qualcomm в среднем сегменте, то сейчас у нас намечается серьезное противостояние и среди топовых чипов. Более того, новинка использует передовые наработки в своей сфере, а многие ее компоненты и решения используются впервые и не имеют аналогов на других SoC.

Для начала, Dimensity 9000 — первая система на чипе, созданная по 4-нм техпроцессу с новой архитектурой ARM v9.
Данная SoC выполнена по структуре 1+3+4, где используется передовое сверхмощное ядро Cortex-X2 с рекордной тактовой частотой 3,05 ГГц, еще три ядра Cortex-A710 работают на частоте 2,85 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 (1,8 ГГц).
За обработку графики отвечает Mali-G710 MC10 с трассировкой лучей на API Vulkan. С ним визуальная составляющая будет улучшена, а графическая производительность приблизится к уровеню ПК. Новый APU, по заявлениям производителей, на 16% мощнее Google Tensor и обладает сниженным в 4 раза энергопотреблением для ИИ-вычислений.


Немаловажным параметром для любого чипа является то, какое оборудование он может поддерживать и тут нас ждут поистине впечатляющие возможности.
Dimensity 9000 может использоваться в смартфонах с дисплеями WQHD+ при частоте обновления 144 Гц или FHD+, но с частотой обновления выше, 180 Гц.
Чип поддерживает работу с камерами до 320 Мп,доступна запись видео в формате 8K или 4K HDR одновременно с трех камер на 32 Мп. Для ночного видео предусмотрен продвинутый режим Super Night Video Recording.
Возможно воспроизведение видео в разрешении 8K с новым кодеком AV1.

Есть поддержка новейшего Bluetooth 5.3 и памяти RAM LPDDR5x до 7500 Мбит/с.
Из других интересных возможностей отметим поддержку стереозвука беспроводным путем Wireless Stereo Audio, 2x2 Wi-Fi 6E и навигации Beidou III-B1C GNSS.
Кроме того, производитель подтвердил результат Dimensity 9000 в AnTuTu: чуть более миллиона баллов, о чем мы не так давно рассказывали читателям нашего канала в Telegram.

О желании использовать новый чип заявили Motorola, OnePlus, OPPO, Realme, Vivo, Xiaomi и — внезапно — Samsung. Первые устройства на базе новинки будут представлены уже в первом квартале 2022 года.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно