Как настроить перевод фрагмента текста в Vivaldi

1k

0

В большинстве популярных браузеров перевод веб-страниц или их фрагментов доступен при помощи расширений, а вот Vivaldi теперь включает эту функциональность в штатном режиме. Для браузера, который ставит во главу угла безопасность пользовательских данных такое решение понятно: неаккуратно подобранное приложение может оказаться вредоносным и, в лучшем случае, завалит вас рекламой, а в худшем будет воровать ваши данные.
Впервые перевод веб-страниц стал доступен пользователям обозревателя в июне этого года в версии Vivaldi 4.0, но тогда перевести страницу можно было только полностью, теперь же пользователь сможет выбрать интересующий фрагмент и перевести только его.

В качестве источника перевода используется сервис Lingvanex, а не Bing или Google и сменить его на что-то более привычное нельзя. Для кого-то это может показаться недостатком, но в большинстве случаев и если речь не идет о каких-то узкоспециализированных терминах переводчик неплохо справляется.

vivaldi-lingvanex.jpg


Сейчас функциональность доступна в тестовой сборке Vivaldi Snapshot версии 2392.3 и никак по-особому включать ее не нужно. Просто на любой открытой веб-странице выделяем фрагмент текста и вызываем контекстное меню, в котором нужно будет выбрать строку Translate Selection.
Перевод будет оформлен во всплывающем окне. Текст оригинала определяется автоматически, перевода — по умолчанию для вашего интерфейса. Если язык оригинала определен неправильно, его можно изменить, выбрав нужное из выпадающего списка. Обратный перевод с вашего родного языка на любой другой также работает корректно.

howto_vivaldi-translator-1.jpg

Если вы часто используете переводчик, есть смысл настроить клавиатурное сочетание для него. Для этого переходим в Настройки — Клавиатура — Страница — Перевести выделенный текст. Сочетание клавиш может быть любым вам удобным, лишь бы оно не было занято другими опциями Vivaldi. При необходимости, его можно сменить в любой момент по тому же пути.

howto_vivaldi-translator.jpg

Итак, Vivaldi обзавелся еще одной полезной опцией, которая наверняка добавит ему поклонников. Напомним, ранее мы рассказывали читателям о другой, не менее востребованной, опции на примере Vivaldi для Android — возможности полностью заблокировать баннеры cookie. Если данный браузер и его возможности интересны нашим читателям, мы вернемся к ним позже, а пока подписывайтесь на ТЕХМО в Telegram, чтобы оставаться в курсе других полезных материалов из мира технологий.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно